要聞 | 時政 | 社會 | 呼和浩特 | 內蒙古 | 盟市 | 圖片 | 圖說內蒙古 | 國內 | 國際 | >娛樂 | 體育 | 更多>>

油品升級進行時

2016-03-30 11:11:00來源: 中國經濟網作者:責任編輯:張圓

我國已成為全球第二大煉油國,但油品質量升級面臨不少困難。由于我國煉油裝置結構不同于國外,無法借鑒歐美國家技術路線,因此必須開發自主知識產權技術,實現同步降低催化裂化汽油中硫和烯烴含量及保持辛烷值三重目標,以滿足油品質量升級需要。

近日,中國石油企業協會、中國油氣產業發展研究中心發布的《2016中國油氣產業發展分析與展望報告藍皮書》顯示,2015年底中國煉油總能力達到5.03億噸/年,成為僅次于美國的全球第二大煉油國。如今,中國油品質量進入快速轉型升級的軌道。

由于我國煉油裝置結構不同于國外,重油催化裂化占比較大,導致我國車用汽油組分中,催化裂化汽油占比高達74%。催化裂化汽油需要脫硫和降烯烴同時進行才能達到清潔油品標準。此外,催化裂化汽油中的烯烴是汽油辛烷值(汽油標號)的主要貢獻者。在常規加氫脫硫過程中,烯烴容易被飽和成烷烴,造成汽油辛烷值損失,導致油品達不到國Ⅳ、國Ⅴ標準。

因此,我國汽油質量升級需要同步實現降低催化裂化汽油中硫和烯烴含量及保持辛烷值三重目標,無法借鑒歐美國家技術路線,必須開發自主知識產權技術。相比之下,升級到同等標準,我國油品升級面臨的困難要比國外多很多。

油品質量升級是關系國計民生的大事,國家迫切需要改善油品質量、提供經濟高效的汽油質量升級技術。中國石油化工研究院聯合中國石油大學等,依托國家973項目、國家自然科學基金項目和中國石油集團重大科技專項,歷時12年攻關,自主創新開發了脫硫、降烯烴并保持辛烷值催化汽油清潔化成套技術,并依托工程建設公司華東設計分公司和大連設計分公司,在玉門石化、大港石化、烏石化等實現大規模應用,有效滿足油品升級的需求。

油品升級,深度脫硫是關鍵。針對催化汽油硫含量高的特點,研發團隊開發了“全餾分催化汽油預加氫—輕重汽油切割—重汽油選擇性加氫脫硫—接力脫硫”分段加氫脫硫新工藝,實現了催化汽油不同含硫化合物的高選擇性脫除。

由于各煉廠催化汽油硫、烯烴含量和辛烷值差異很大,如何滿足多元化的需求?研發團隊根據不同煉廠催化汽油性質和產品質量要求,將分段脫硫、醚化和烯烴芳構化(辛烷值恢復)技術有機耦合,形成了三種工藝模式,滿足了各煉廠汽油質量升級的不同需求。(記者齊 慧)

歡迎加入"99街"微信報料,微信公眾號:nmg_99jee

新聞熱線:0471-6635129 點擊這里給我發消息

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、如因轉載作品內容、版權和其它問題需要同本站聯系,請于作品發布日期后30日內進行。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新聞熱線

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

烏蘭察布:0474-8253366

客服電話:0471-6635129

商務合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com

欧美成年性色生活片