要聞 | 時政 | 社會 | 呼和浩特 | 內蒙古 | 盟市 | 圖片 | 圖說內蒙古 | 國內 | 國際 | >娛樂 | 體育 | 更多>>

馬云:在中國經商必須具備這三個特別素質

2016-03-30 15:30:00來源: 中國企業家作者:李亞婷責任編輯:王雨涵

馬云說,商人必須具備三個特別的素質:結果導向、效率導向、公平導向。這三件事情是商業時代、商業社會必須要有的。作為一個企業,必須要有結果,忽悠了半天,沒有結果,不是瞎扯嗎。

2016年3月26日還在刷屏深圳IT領袖峰會,27日,馬云就趕回杭州,為第二屆湖畔大學的開學典禮站臺。

在第二屆學員中,包括霍英東集團副總裁霍啟文(霍英東之孫)、外婆家創始人吳國平、西貝董事長賈國龍、58同城總裁兼CEO姚勁波、創辦潮牌NPC的主持人李晨、科大訊飛聯合創始人胡郁、Ucloud創始人季昕華在內的四十名企業家都在名單中。

“湖畔大學”每屆學員學制2年,學費28萬元,每兩個月集中學習一次,每次4~5天。去年第一屆的學員主要有優米網創始人王利芬、汽車之家CEO秦致、俏江南投資的汪小菲、百合網創始人慕巖等。相比于第一屆學員集中在互聯網行業不同,第二屆學員的分布更加廣泛,文化娛樂、醫療健康、人工智能、云計算、餐飲業、制造業都有所涉獵。

以下為馬云演講實錄:

大家早上好,首先祝賀第二期的同學,感謝我們校董,也感謝第一期的同學,感謝所有老師,感謝所有企業家。

今天天氣不錯,盡管經濟形勢大家很擔憂,但是總有好、有壞,選擇在這個時候開學,還是非常有意義。湖畔大學起因在哪兒?第一期我講過,在八年以前(那時候經濟形勢也不是很好)有一波人,一些做企業的人心情很郁悶,有人提議去一個地方叫不丹,那里空氣是甜的,環境非常優美。反正大家心情不好,就一起出去旅游一趟。

到了以后,發現哪來的甜空氣。但是那里的人特別有幸福感,幸福指數很高。在路上,我們學到了很多東西,交流了很多關于信仰、信念、國家的思想,在回程的飛機上,我們這些人,像馮侖也好,大家都說企業那么難做,不如成立一個民營企業大學,成為中國經濟發展過程中的黃埔軍校。飛機上大家一哄而上,把我推任為第一屆校長,七八年以來,幾乎在外面,大家見到我都叫校長。我們公司內部的人也跟著喊校長,我心里面內疚,這件事情答應了,沒有做起來,答應了,沒有去做。

去年我們經歷了很多,很多的校董將近七年的思考,我們到底要辦一個什么樣的學校,這個學校跟MBA有什么區別,跟哈佛有什么區別,跟北大清華有什么區別,我們該招什么樣的學生?我們經過很長時間的思考。其實很多時候想得越久,不一定想對的事情都做得到,先成立再說。憑著一股勁,我們經過七年的思考,成立了湖畔大學。成立的第一天,我跟第一期學生交流過想法,這個學校所有第一期、第二期的同學來幫助我們共同創建這個湖畔大學。

湖畔大學未來怎么走,我們要做民營企業家自己的大學。學些什么、教些什么,由我們共同研究、共同探索。所以對于學員的要求,選擇的方向,錄取的手法都跟別人不一樣。

最好的學校,首先要學生好,老師好,這很重要,但是學生本身好更加重要。我們未必一定能夠把最好的學生,中國最好的企業家招到湖畔大學來,但是如果認認真真做,有這樣的使命,有一天就有可能做到。

為什么取名湖畔大學?是因為我創業的時候居住的公寓小區叫湖畔花園,后來我覺得每個公司都應該有自己的車庫文化,在起步的時候都要有這樣的東西。

所以我們干脆確定為“湖畔大學”,記住每個創業者。在湖畔創業的時候,真的招不到員工,沒有人愿意到我們公司來。而今天很多人愿意來,成千上萬的人來報名,加入到湖畔大學。我曾跟十八個創始人開玩笑說,總有一天阿里“旗下良將如潮、帳下美女如云”,十幾年來阿里堅持一個方向,今天阿里巴巴女員工比例占到45%以上,應該講美女如云,良將如潮。今天阿里巴巴集團的干部儲備、人才儲備,特別是良將的儲備,我還是很自信的。在中國乃至在亞洲,也很少有這樣的建設。就是這樣的發展愿景,要達到這個目標,并且堅持不斷努力,我們才走到了今天。盡管離未來阿里是不是能走得久,我們不知道,但是毫無疑問,永遠把我們的使命當回事,把愿景當回事,才有可能走到這一天。

在湖畔大學前幾屆,我們堅持一點,這些學生、這些學員不需要我們教,他們也會很成功。我們的職責是發現企業家、訓練企業家,因為企業家精神,企業家是很難被培養出來的,但是企業家是可以被發現、可以被訓練的。

哈佛好,哈佛最佳的是學員好,幾十萬、幾百萬里面,挑出一些學生來,這些學生肯定不會差到哪里去。事實上第一期、第二期,前面十期的學員,我們希望發現一批苗子,但是未必一定是最好的,我們沒有辦法找到最好的,我們只能找到最合適的,我們合適你,你合適我們。就像阿里巴巴十八個創始人到前面一百、兩百名的員工,真的有那么好?未必好,但是今天他們個個很厲害的原因是心里的意志力比別人強,人與人有區別。

有人說馬云你的演講口才好,怎么學演講,我從來沒有學過演講,因為當過老師?其實老師講話講得差的人太多了。跟老師沒關系,人家說我為什么演講這么好,我說我很少用排比句,真誠。做事情,三個度:看問題的角度,看問題的深度,看問題的廣度,這三個度不一樣。有時候我講話不一定對,但是我自己是相信的。別人聽了很生氣,他說你錯了,錯不錯不重要,我相信,自己相信很重要。你看問題的角度跟人家不一樣,你看問題的深度不一樣,你看問題的廣度不一樣,你自然就會不一樣。湖畔大學希望發現這批學生,經過訓練以后,他們對于問題的看法的角度不一樣,對于問題的深度不一樣,對于問題的廣度也不一樣。

我們希望聚集這么一批企業家,我們想打造一個新的商業文明,因為我們相信新的商業文明的時代已經到來。整個企業的發展,在未來的一百年、兩百年,在本世紀將會發生天翻地覆的變化,第一次工業革命誕生了工廠,近百年以前,以能源革命為主誕生了公司,這次技術革命誕生了什么樣的商業組織形態,工廠出來的時候,顛覆創造了整個世界的變革,公司出來的時候,整個商業環境發生天翻地覆的變化,這次技術革命跟上兩次的差異是釋放了人的腦袋,智慧發生了變化、思考發生了變化、組織形式一定會發生變化。什么樣的組織才能適應二十一世紀的發展,什么樣的商業文明才能在本世紀生存起來,什么樣的公司能夠在這兒發展,天下各種業務都有機會,只是你是怎么去思考這些業務,你是怎么組織自己的公司或者企業或者怎么樣的組織方式,去適應、創造這樣的價值。

在湖畔大學不僅僅是一個傳授,而是一個共同研究的項目,一個課題,去尋找、發現、創造、適合二十一世紀的平臺,能夠適應這個經濟,我們創造更多的就業,讓中國經濟能夠好。其實在我們這里,以后沒有什么國有企業、民營企業、大企業、小企業之區別,只有你是否適應新的商業文明,是否有企業家精神,是否對問題的看法不一樣,是否對問題的深度不一樣、廣度不一樣,是否有強大的情懷,這是我們希望去建立起來的。

學校雖然成立時間不久,但受關注程度非常大。哈佛校長和耶魯校長曾跟我探討過,前兩天在博鰲,牛津大學商學院院長跟我也探討,大家都問同一個問題,怎么跟我們湖畔大學合作。我現在覺得做好了,合作的客戶、合作伙伴一定不會少,但是我們今天畢竟只有第一期,第二期剛剛開始,我們還有很多經驗要學,向MBA的學校學習建立很多的規律、體制,但是我們要走不同之路,但是也不能為不同而不同,當然偶爾為不同而不同也很好。

我想這個學校受人關注,但千萬不要以為我們這個學校已經與眾不同,我們這個學校與眾不同只是今天在形式上面,我們所有的“三”,必須要有三年創業經驗,必須有三十名員工以上,必須納稅三年,必須有三千萬營業額,我們今天不是培養你怎么創業,我們希望如何讓你這個企業能夠活得更長,上個世紀企業以規模見效,一定要有足夠的規模才能成為大企業,在湖畔大學并不是培養大企業,我們培養好企業,企業如人,人要活得好,要開心、要自在,活得長,要健康。一個企業也無非如此,做企業的人,要如何去思考,我們為什么去尋找幸福感,因為我們很累,我們不幸福。但是有些人確實活得非常有幸福感,有些企業做得不大,但是很快樂。

我想在這個大學里面,我們不會教你怎么具體賺錢,解決你今天員工的問題,這些課程有沒有?我們都會有,但這不是主要我們這個學校要教的東西,我們希望這個學校分享的是讓你的企業能夠活得更長,好死不如賴活著,做人也一樣,做企業也一樣,你能活很久,一定有獨到之處,精彩一刻太多了,大家聚集起來做一件事情、做一個項目,做一個Project,任何做一個Project,任何做一個大的項目,必須要思考它對你活得長有好處嗎。第二,對活得好有好處嗎,活得健康有好處嗎,讓自己自在嗎,讓自己舒服嗎?老板不舒服,員工一定不會舒服,而且不可能舒服得長。所以在這個群體里面,我們希望在這兒,形成一種文化,讓每個企業活長、活久,中國企業活到三十年以上的非常之少,而這個大學的愿景就是做三百年。

這三百年我們需要有很多的工作要做,其中還要融資,第一期、第二期靠學費,人家說三十多萬學費,我告訴大家,三十多萬學費,零頭都不夠。就請幾個老外,專門飛過來跟大家講,來回機票一算,成本都沒有了,像去年黑石基金的頭,他專門飛過來上兩趟課,飛回去,關鍵我還欠人家很多情,時間比誰都貴。

錢不是問題,但是錢也是問題。第一波創業的時候,我們不缺這個錢,我們很多企業家都愿意贊助這個錢,但是我們這個學院跟別人不一樣,從第一天起,我們希望募集資金,因為只有不斷有人來捐助這個學校,說明這個學校才是辦得好的,政府不可能貼一分錢,靠這個也不行。告訴你們個好消息,你們已經加入了,壞消息,所有學員要思考,你有一天要捐錢,捐錢是感謝,捐錢是感恩,捐錢是給你們后一輩的人、后一輩的學員和學生,未來的中國企業家群體帶來更多的機會。

其實中國的商業環境越好,企業家群體越健康,越多人相信新的商業文明,越多的人懂得開放、分享、自在,活得長、活得久,我們的商業本身的群體才會受人尊重,否則我們永遠被人家眼里面說“士農工商”,商一定被排在最后,因為人們對商真的不了解。商的三個核心的東西,是其他群體沒有的,真正的企業家不是被培養出來的,士農工都是可以被培養的,但是商人很難被培養。而且另外一點,商人的三個特別的素質,結果導向、效率導向、公平導向,這三件事情是商業時代、商業社會必須要有的,作為一個企業,必須要有結果,忽悠了半天,沒有結果,不是瞎扯嗎。效率:人家干這個事情五十塊錢,你怎么做到十五塊錢,或者四十五塊錢?公平:做生意沒有辦法強迫人家一定要按照你的游戲做的,大家互相協商,達到雙贏的結局。

我們希望共同一起努力,從第一天起打造這家學校,成為三百年。我們的使命就是希望在新商業文明的時代,發現訓練企業家,但是這個學校不僅僅是企業家,我們還會留很多位置給海外的企業家,全球的企業家,今天我們希望這個學校未來培養出來的學生具有全球的視野。大家講全球化企業,什么是全球化企業,很多人辦國際學校,我認為要辦的不是國際學校,要辦的是國際化學校,會講英文絕不是國際化。國外有生意,不等于你就是一個國際化企業,我在海外有投資,我在海外有工廠,就認為國際企業了,兩碼事,你只是在國外有一個工廠而已。國際化的意思,是要有國際視野,國際的眼光、國際的價值體系,為當地創造價值。所以我們希望在這個學校里面,有更多國際化的元素,但是第一期、第二期有點辛苦,我們第七期、第八期、第十期一定會做出這樣來,我們希望是這樣。

第二,我們也希望有很多年輕的政府官員,也能夠在這兒學習,商人和企業現在稱之為“親、清”,就是親近、干凈。只有互相理解,才能走到這一天,政府官員也必須具備這樣的意識,就是結果導向、效率意識以及公平意識。我希望有一天,二十年、五十年、八十年以后,有很多中國的政府官員,那些政治家們說,我曾經受過湖畔大學商業意識的訓練,懂得了結果導向、效率導向和公平意識。我們也希望有很多的藝術家也能夠參與到這個學校里面來,因為在這個學校里面,我剛才講,賺錢不是我們教你的,雕蟲小技這種技術之類的東西也不是我們教,因為你們熱愛做生意、做商人,才會進入這個領域,因為熱愛,你的技能一定會提高,你們不斷研磨。

但是我們會教大家人文的情懷,其實很多藝術家、很多企業家首先要有藝術家的氣質和藝術家的思考,我自己把自己定位,六七年以前,我是一個老師,但我更是一個藝術家,我就是把自己稱之為藝術家。所以我前段時間亂畫字、亂寫字,畫畫賣得很高。什么是我們的藝術作品,阿里巴巴的藝術作品就是淘寶、天貓,它是我們的行為藝術,我們的區別是什么,是幾萬人一起來做這件事情。我們以前最早講戰略的時候,講組織管理的時候,我說我是一個樂隊指揮,該大提琴的大提琴,該小提琴的小提琴,該鋼琴的鋼琴。這是整個的藝術,只有把自己的作品、把自己的公司像藝術家一樣的思考,你才有可能覺得有樂趣所在。但是遺憾的是什么?缺憾是企業家跟藝術家的差異,藝術家可以排練一萬遍,你們沒法排練,一出來要么死掉,要么滅亡。但如果在這里面淡然自在地運營一家公司,把它變成一個行為藝術,像淘寶也好、天貓也好、聯想也好、復星集團也好、巨人也好,每一件作品都無人可復制,真正的成功是創造,不是復制,能復制的東西不值錢,那是工藝品,真正的藝術品無法復制,而且自己也沒法再干一遍。所以我覺得我們在這里,我希望大家學習歷史,學習文化,學習藝術,學習政治,沒有格局,沒有情懷,你的企業做出來不會受人尊重。如果你的員工不尊重你,你自己不尊重你做的事情,社會不會尊重大家。

在這個學校里面,我們希望誕生出來的企業家是有情懷、有愿景、有味道。但是這個不是我們教的,這是一個平臺,湖畔大學有這個平臺,我們今天有一批發起的校董們,這批校董們,我們立志共同把這個學校辦好,我們會請各種各樣的人,逼迫你聽一些不愿意聽的東西,上一些你不愿意上的課,很多人說這個一點也沒有用,因為沒用,你才要學,有用,你們自己一定能找得到。所以有的時候,我們很多的課,不是在禮拜六、禮拜天,我們就必須在你最忙的時候,你連這兩天時間都安排不好,你還做什么企業,你怎么管理你的時間,你忙,校長們比你們更忙,老師們比你們跟忙,人家企業比你們還大。你覺得這個東西沒用,我告訴你這個東西很有用,你覺得比我們懂,你來干什么。

我們一定是做了很多常人沒有辦法理解的事情,我們忍受了常人無法忍受的事情,我們看到了別人沒有看到的東西,我們做了別人不相信的東西,這就是訓練,訓練就是做自己最不愿意做的,不喜歡做的事情。第一期很多同學覺得這個老師上得那么糟糕,上得不好。難道所有老師都必須很好嗎,難道你就那么完美了?既然來了,就得學,有的時候一個政策出來,我們真得很生氣,但是既然下來了,我們遵守,我們適應它,我們比別人先適應,要么參與改變它,要么適應它,總有辦法的。所以我們心態要調整好,這個學校有很多的想法,想辦三百年,想培養一批有情懷、有眼光、有未來,創造真正自在、快樂、健康、活得好的企業,至于能夠活得多么大,這個是緣分而已。但是基本規律一定有,我們還會引進很多。這些思考是在這個學校里面,以至于這個學校從第二季、第二季開始,我們會加入很多的東西。我也挺怕那些藝術家帶有商業思考,當然企業家是一定要有一些藝術家的意識,政治家也必須要有商業的意識,所以這個是我們在這里跟大家探討。

另外,我們這個學校跟MBA有一些具體的差異,我們不是教大家怎么成功,我們是告訴大家別人是怎么失敗的,所有的案例,都是以失敗為主,但不都是失敗,這個訓練的角度是不一樣的。中國的電影跟西方的電影,我開玩笑,很大的差異,大家都是英雄主義,我們都崇尚英雄主義,但是西方的電影里面的英雄最后都是活著的,我們的電影英雄都死了,我們只有死了才能當英雄,那誰還再當英雄。但是西方的英雄還真特別大,每個都活下來了,我們今天在這個企業家的學校里面,我們希望學校的角度,看的問題,處理的手法必須要這樣。所以我們希望大家多學一點別人怎么失敗,別人是怎么犯錯誤,別人在這個錯誤里面是怎么過的。我們在座的企業家,我們有沒有運氣?我們有運氣,我們有沒有機遇?我們有機遇,但是理論來講這個運氣和機遇每個人差不多的,但是碰上災難的時候,每個人的處理手法不一樣的,我們要有想象力,要有獨立的想法,我希望湖畔大學企業家有未來,我們每個中國人都有自己的信仰,因為只有有信仰,人才有敬畏精神,但是每個企業家必須要有信念,因為你有了信念以后,你才不會被誘惑,不會東搞西搞,你的戰略才會是有定力的,沒有信念的戰略是沒有定力的,但是沒有信仰的人是會迷失的。這個我希望大家要記一下,在這個學校里面走的路。

今天湖畔大學第二期只是剛剛開始,剛才講受人關注很多,并且虞鋒作為第一屆籌款委員會主席,已經獲得了很多的贊助,華誼兄弟也有贊助,聽說復星昨天也捐了不少錢。感謝所有的捐助者,然后牛根生也是第一份是他捐,現在已經有幾個億的錢,昨天晚上告訴我說已經有三四個億籌好了。我們估計很快,但這批企業家,實際上來講,我們把自己的捐款,希望在中國真正誕生一家世界了不起的學校。

我們有一天會跟其他學校合作,但是前面幾期踏踏實實合作,這當中會犯很多錯誤,但是開始我們埋下一顆種子,我們共同去把它做好,湖畔大學到目前為止,我們最大的成就感,我們覺得辦得很有樂趣,感謝盧洋這個團隊,他們也沒辦過學校,我專門把沒辦過學校的人拉過來辦學校的,如果把辦過學校的人辦學校,又辦出同樣的學校,就亂套了。當年我們辦支付寶的時候,我把陸兆禧從廣東銷售拉過來,他說支付寶我一竅不通,我說就對了,我們從銷售看問題,如果從銀行里面拉一個人過來辦同樣的銀行,有什么用呢。

我們學校里面也有兩個辦學校的專家,蔡院長、錢院長,我們也會總結和學習。還有我們的顧問,浙江商會原來的鄭局長,他對政府這套體系,怎么管理,鄭局長作為一個政府官員,他身上有企業家的要素,結果導向、效率意識、公平意識,所以我們會共同來努力,啰啰嗦嗦講了那么多,總而言之一句話,學校不是校長辦的,學校是大家辦的。

十幾年以前,阿里巴巴的愿景,就是三十年以后,中國五百強中,兩百個CEO來自于阿里巴巴集團體系里面訓練過的。今天,我們這個使命移交給湖畔大學。未來二十年、三十年以后,中國經濟十大人物中,四個每年必須是跟湖畔大學這里有關系,有這樣的想法,才有這樣思考的思路,未來中國的五百強中,至少兩百強的CEO來自湖畔大學。我們希望中國的很多政府官員說我在這兒從中受益過,我們希望很多藝術家說我們在這兒從中受益過,我們希望很多教育家說我們曾經在湖畔大學的學習里面有過受益,如果這個能夠做成的話,無論你將來是否繼續做企業家,但是在湖畔大學里面的三年,能夠帶給你人生快樂,懂得什么是健康,什么是自在,到目前為止,這個學校的使命,這幾個字我們還沒有出來,價值觀也沒有出來,是我們共同去打造,共同把這個學校辦成二十一世紀真正牛逼的企業家精神的大學,謝謝大家。

【相關報道】

馬云:提議發布創業者簽證 幫助創業者全球化

馬云代表中小企業議題組提出,建立eWTP(世界電子貿易平臺),幫助婦女和年輕創業者更方便地進入全球市場。

馬云3·15前發聲:消滅阿里巴巴容易 消滅假貨難

針對平臺涉假的質疑,馬云表示:“今天消滅阿里巴巴容易,消滅假貨難。如果把天貓關了,把淘寶關了,中國從此無假貨,馬上就關。”

歡迎加入"99街"微信報料,微信公眾號:nmg_99jee

新聞熱線:0471-6635129 點擊這里給我發消息

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、如因轉載作品內容、版權和其它問題需要同本站聯系,請于作品發布日期后30日內進行。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新聞熱線

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

烏蘭察布:0474-8253366

客服電話:0471-6635129

商務合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com

欧美成年性色生活片