要聞 | 時政 | 社會 | 呼和浩特 | 內蒙古 | 盟市 | 圖片 | 圖說內蒙古 | 國內 | 國際 | >娛樂 | 體育 | 更多>>

食藥監總局:冒牌奶粉符合國標 仍將嚴查涉案企業

2016-04-05 14:29:50來源: 中國新聞網作者:責任編輯:胡浩

近日上海公安部門破獲1.7萬罐冒牌名牌奶粉案成為公眾關注的焦點。昨天,國家食品藥品監督管理總局發言人表示,嚴查假冒奶粉案。該發言人同時表示,經初步了解,假冒奶粉符合國家標準,不存在安全風險。

  -發布

  假冒奶粉不存安全風險

針對近日媒體報道的上海公安部門破獲1.7萬罐冒牌乳粉案件,食品藥品監管總局新聞發言人表示,總局在第一時間責成上海市食藥監局立即向有關公安部門了解案件情況,并協助公安機關追查涉案冒牌產品流向,控制風險,對涉案企業嚴肅查處,絕不姑息。

國務院食品安全委員會辦公室已派員赴上海實地督查,并要求相關省份徹查乳粉流向,嚴懲冒牌乳粉等欺詐行為,確保嬰幼兒配方乳粉質量安全。

發言人表示,經初步了解,上海公安部門已經對查獲的假冒乳粉進行了產品檢驗,產品符合國家標準,不存在安全風險。

  網購嬰幼兒奶粉要謹慎

食品藥品監管總局要求,嬰幼兒乳粉銷售者和網絡食品第三方平臺提供者要按照食品安全法的規定,執行進貨查驗記錄制度。第三方平臺開辦者要切實落實對網店開辦者資質審查的責任。對涉嫌食品安全犯罪行為,食品藥品監管部門將依法追究平臺開辦者的連帶責任。

食藥監總局發言人提醒廣大消費者,謹慎在網上購買嬰幼兒乳粉,警惕不法分子的冒牌欺詐行為,并歡迎廣大消費者對銷售假冒乳粉的違法行為進行舉報。對破獲食品違法案件有功的舉報者,執法部門將依法給予獎勵。

  -背景

  假冒品牌奶粉銷往多個省市

國家食藥監總局在假日期間發布這則公告的背后新聞,最早源自《檢察日報》,在3月22日被最高人民檢察院的官方網站轉載,題目為《上海市檢察院第三分院審查批捕一跨地區生產銷售偽劣產品案》。

報道指出,近日上海市檢察院第三分院(下稱“上海市檢三分院”)對涉案的6名犯罪嫌疑人作出批捕決定,與此同時,該院發出今年第1號逮捕案件繼續偵查取證意見書,對案件繼續偵查過程中需要注意收集的證據提出意見。

《檢察日報》引述該院偵查監督處檢察官張嘉鈞講述辦理這起案件的經過,透露這起案件是2015年9月上海市公安部門接到報案后調查發現的,犯罪嫌疑人陳某等人仿制多個品牌奶粉罐,并收購低檔、廉價或非嬰兒奶粉,灌裝生產假冒名牌奶粉,銷售給鄭州、徐州、長沙、兗州等地經銷商,并進一步銷售到全國多個省市。

今年1月8日,公安機關對涉案的陳某等7人正式報請批準逮捕。隨后,經上海市檢三分院審查確認,犯罪嫌疑人陳某、唐某組織他人仿制假冒品牌奶粉罐、商標標簽,收購低檔、廉價或非嬰兒奶粉,在非法加工點罐裝出售,共計生產銷售了假冒奶粉1.7萬余罐,非法獲利將近200萬元。

報道稱:犯罪嫌疑人谷某、鄭某明知他人用于制假,仍為他人生產假冒品牌奶粉罐;犯罪嫌疑人潘某、吳某參與假奶粉的灌裝生產,并提供用于制假的低檔、廉價奶粉。

  -進展

  雅培成被仿冒品牌之一

昨天下午,上海市食品藥品監督管理局發布公告稱,將嚴查假冒“雅培”嬰幼兒乳粉案件。

公告顯示,上海市檢察院三分院、上海市公安局食藥偵查總隊破獲了生產、銷售假冒“雅培”乳粉案件,已批捕6名涉案犯罪嫌疑人。上海市食品藥品安全辦公室正協助公安部門根據國務院食安辦的督查要求,協調相關7個省徹查假冒乳粉流向,特別是追查網絡銷售假冒乳粉流向的同時,依法嚴懲冒牌乳粉犯罪行為。

據了解,犯罪嫌疑人仿制了多個品牌奶粉罐,從上海食藥監局的公告中可以看出,被仿冒品牌之一就是“雅培”。

  -專家說法

  應公布假冒奶粉檢測報告

盡管官方披露了上述案件,并公布假冒產品是符合國家標準的,但是犯罪嫌疑人到底針對哪些知名品牌奶粉進行了仿制假冒,截至目前僅披露了雅培一個品牌。

對此,乳業專家王丁棉認為,《政府信息公開條例》規定涉及公民、法人或者其他組織切身利益的政府信息應當主動公開,假冒奶粉即便符合國家標準也應當公布檢測報告;另外這些產品就算無安全風險,但畢竟是違法商品,按我國相關法律法規,這些產品應當進行召回,那么這些假冒奶粉目前是屬于繼續銷售狀態還是已經召回,作為消費者有權益知道假冒奶粉的具體信息。

而據記者了解,澳大利亞媒體近日也有報道稱,有人在該國收購品牌奶粉的空罐,目的是以其他奶粉填滿后在中國市場重新出售。報道引述專家說法指出,這些奶粉最大的問題是可能會遭到污染。

歡迎加入"99街"微信報料,微信公眾號:nmg_99jee

新聞熱線:0471-6635129 點擊這里給我發消息

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、如因轉載作品內容、版權和其它問題需要同本站聯系,請于作品發布日期后30日內進行。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新聞熱線

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

烏蘭察布:0474-8253366

客服電話:0471-6635129

商務合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com

欧美成年性色生活片