正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 基層來電 > 正文

打造“無煙社會”需要社會共治

作者:趙純 責任編輯:張勁 2018-05-31 11:19:06 來源: 準格爾旗網信辦

 

煙草使用是全球第二大死因。為了引起全球公眾對煙草流行之嚴峻形勢及其將帶來的致命危害的足夠重視,世界衛生組織設立了世界無煙日。今天是第三十一個“世界無煙日”(World No-Tobacco Day),盡管中國社會一直在宣傳吸煙的危害,也出臺了一系列控煙的措施,但從實際情況來看,效果并沒有特別理想。多個部門掐不滅一個煙頭已經成為中國社會不得不面對的一種尷尬,讓許多民眾不得不繼續承受香煙和二手煙的危害。

今年“世界無煙日”世界衛生組織將宣傳主題確定為“煙草和心臟病”,以呼吁人們認識到:煙草與中風等心臟和其它心血管疾病之間的關聯,這些疾病合在一起是全球主要死因;為減少煙草對心臟健康帶來的風險,政府和公眾等主要受眾可采取的可行行動和措施。

資料顯示,煙草使用是冠心病、中風和外周血管疾病的重要危險因素。盡管煙草對心臟健康的危害早已為人所知,且已有用來減少相關死亡和疾病的解決方案,但很多公眾對煙草是心血管疾病的一個主要病因了解較少。心血管疾病導致的死亡比世界上任何其它死因都要多,煙草使用和二手煙暴露造成的心臟病死亡數約占該病死亡總數的12%。煙草使用是繼高血壓之后,導致心血管疾病的第二大病因。全球煙草流行每年導致700多萬人死亡,其中近90萬非吸煙者因吸入二手煙霧而失去生命。在全世界逾10億吸煙者中,幾乎80%生活在與煙草相關的疾病和死亡負擔最重的低收入和中等收入國家。

殘酷的現實,沉重的話題,年復一年,卻難撼煙民“堅不可摧”的吸煙意志、“矢志不移”的吸煙習慣,而他們偏偏對非煙民身受其害,備遭摧殘的事實熟視無睹,充耳不聞。一些“資深煙民”常振振有詞地宣稱“吸煙無害”甚至“吸煙有益”,全然不顧別人的感受,隨時隨地“騰云駕霧”,自得其樂。尤其是在辦公場所、在室內,吸煙的危害更大,PM2.5會因有人吸煙而驟然上升。但他們我行我素,照吸不誤。一項調查顯示,在全國遭受二手煙危害的人中,67.3%是在家庭,63%是在工作場所,72.7%是在公共場所。婦女和兒童是二手煙的主要受害者,但80%以上的不吸煙者在面對二手煙危害時,往往礙于面子、禮貌,缺乏站出來制止的勇氣。

今年5月15日開始,鄂爾多斯市對公共場所實施全面禁煙。為此,鄂爾多斯市政府辦公廳專門發布了《鄂爾多斯市人民政府辦公廳關于進一步加強控煙履約工作的通知》。通知明確:公務活動中嚴禁吸煙;公共辦公場所禁止吸煙;承辦公務活動的部門不得提供煙草制品,參加公務活動的人員不得吸煙、敬煙、勸煙;各級領導干部不在學校、醫院、體育場館、公共文化場館、公共交通工具等禁止吸煙的公共場所及其他有禁止吸煙標識的公共場所吸煙……而鄂爾多斯市政府在這場戰役之中,無疑要擔起“先鋒”角色,為禁煙的“最先一公里”提供充足動力。要想避免規定成為“空頭支票”,政府部門要敢于攻堅克難,咬住“最先一公里”,為禁煙工作注入一劑強心針。

當然,禁煙戰役的主力軍要屬民眾,利用教育和宣傳轉變煙民思想,認識吸煙的危害,是從根本上改變吸煙現狀的良藥。據中國煙草局數據顯示,截至2017年12月,中國的煙民總數已達3.2億,人均每天吸煙20.3支。很多民眾對于吸煙危害的了解僅限于會導致肺部疾病,而對于衍生的糖尿病、心血管疾病、消化道潰瘍、癌癥等知識的了解微乎其微??梢?,普及吸煙危害,通過多樣化的活動傳輸禁煙觀念,是破除被動禁煙局面的制勝之策,例如為了迎接今年的無煙日,很多地方相繼推出“無煙六一我倡議主題活動”、“無煙日主題相關的志愿活動”、“大手牽小手共建無煙校園主題活動”、“控煙知識微信答題搶紅包”等活動,多樣化、趣味性地讓民眾參與到共創“無煙城市”和倡導“無煙生活”的過程當中。

打造無煙社會絕非“一日之功”,還需社會各方協同努力,從追求短期效果向建立長效機制過度,最終實現無煙環境。2018年5月31日“世界無煙日”,做個不吸煙的好公民。你我共同努力,讓家人更健康,讓城市環境更美好。

歡迎加入"99街"微信報料,微信公眾號:nmg_99jee

新聞熱線:0471-6635129 點擊這里給我發消息

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特藍”
  • 年貨市場刮起最炫民族風
  • 草原掠影!冬季賽駱駝
  • 多語翻譯機 方便外籍旅客乘車
欧美成年性色生活片