正北方網 > 新聞 > 內蒙古新聞 > 社會 > 正文

助力西部城區一體化 呼和浩特拆除違建不手軟

作者: 責任編輯:張彬 2018-11-05 10:18:00 來源: 正北方網

 

 沙家營村“種房子”被拆,彩鋼庫房被拆除  

近日,呼和浩特市西部城區正在進行一場沒有硝煙的戰役,在呼和浩特市實施西部城區一體化領導小組辦公室、市城市環境綜合整治專項行動指揮部辦公室的督導下,有關部門對轄區內的在建、已建的臨時違章建筑,進行全面整治,計劃在2018年年底拆除完畢。

嚴禁未批先建

11月4日,記者來到回民區海西路呼和浩特市鐵路第二建筑公司院內,只見院內搭建起了體量龐大的彩鋼房鋼架,回民區城管局執法人員對拆除現場進行了隔離,工作人員正在使用吊車將這些臨時建筑進行摧毀,該處土地為該公司所有,屬于國有土地性質,但這些彩鋼房并未經過相關審批規劃手續,屬于違章臨時建筑,按照相關規定,需要被拆除。

“根據有關規定,有關部門禁止一邊建設,一邊跑手續等未批先建的違法行為,”回民區城管局業務科科長李成浩告訴記者,趁著呼和浩特市西部城區一體化建設工作的推進,城管局要將轄區的違規建筑全部拆除,原來是耕地的要恢復耕地,需要綠化的要進行綠化。當日,回民區城管局出動130名執法人員,執法車輛15臺,動用大型機械2臺,聯合回民區司法局、回民區環衛局、回民區公安分局治安大隊等相關部門,對呼和浩特市鐵路第二建筑公司院內的違章臨建進行拆除,共計5200余平方米。

當日,玉泉區也對五處違規占地的違建進行了拆除,記者在現場看到,玉泉區小黑河鎮章蓋營村,有一個用于出租的彩鋼庫房,占地面積約700平方米,城管執法人員對現場進行清場,設置警戒線,場內一輛大型吊車正在里面,用機械手臂摧毀彩鋼房屋頂結構,將現場建筑夷平。“此處違建我們早已發現,也曾對此勒令停建并進行拆除,可當事人又在原址進行了復建,”呼和浩特市國土資源局玉泉分局小黑河國土所所長史國華告訴記者,截至目前,玉泉區共在小黑河鎮范圍內上報了23個違法違章建筑,已拆了4個,其余的將在下一步的行動中拆除完畢。

“種房子”要被拆

隨著首府城市化逐漸推進以及西部城區一體化發展戰略的出臺,很多村莊被納入城市發展規劃,成為了城中村,不少臨時違建搶建擴建,一夜之間拔地而起,試圖套取國家高額拆遷補貼,被稱為“種房子”。

當日,記者在土左旗臺閣牧鎮沙家營村看到,村里多了一些新加蓋的房屋,有的還只搭建了框架,已被勒令停工,城管執法人員在現場設立圍擋,吊車正在摧毀這些臨時違建的結構。

目前,土左旗正在對轄區內的“種房子”現象進行摸底調查,發現一處,拆除一處,按照呼和浩特市政府要求,將在2個月內拆除沙家營村新建在建的違章建筑。

記者了解到,連日來,呼和浩特市各有關部門已加大巡查監管,多措并舉,堅決遏制“種房”及私搭亂建行為,為西部城區一體化發展建設提供良好的環境。“針對近期西部城區一體化建設過程中出現的‘種房’以及私搭亂建的行為,我們組織回民區、玉泉區、土左旗、金川開發區等地集中開展拆除私搭亂建的整治行動,發現一處,清理一處,同時對于原有的長期存在的私搭亂建行為進行徹底的清理。”呼和浩特市西部城區高質量發展領導小組環境整治組副組長高翔告訴記者,近年來,通過不斷的集中整治,呼和浩特市的違章建筑得到了有效的遏制,但是由于西部城區一體化建設工作的開展,私搭亂建的行為在西部城區一體化建設規劃范圍內,特別是各個村周邊又有所抬頭,首府將通過拆違拆臨的集中整治行動,對西部城區規劃范圍內的違章建筑行為進行常態化的遏制和清理。

西部城區鎖定14項環境整改工作

記者了解到,近期,西部城區城市環境綜合整治工作主要有14項:提升城區環境衛生保潔水平;加強施工工地揚塵治理;著力開展“六亂”專項治理(亂設攤、亂占道、亂設廣告、亂張貼、亂拋物、亂扔垃圾);衛生死角和便溺點整治;亂倒污水垃圾整治;“門前三包”整治;專項治理違法建設和臨時違法違章建筑;加強路面破損等市政設施維修維護管理;路燈和街景亮化、外立面整治;沿街經營秩序整治;戶外廣告和門頭牌匾整治;出城口周邊環境整治;各類圍墻、圍擋治理;提升園林綠化水平。目前,西部城區城市環境綜合整治從整治臨時違法違章建設上率先啟動,針對110國道、西部城區段整治工作、金海路彩虹橋周邊進行專項整治行動,涉及以上三個專項整治行動的土左旗、回民區、金川工業園區,要盡快進行摸底、調查、制定整治方案。

截至10月24日,已經有37個督導組對督導區塊進行了對接溝通、實施督導,針對當前西部城區環境綜合整治現狀,綜合整治工作近期將主抓環境衛生保潔、揚塵整治、“六亂”專項治理等整治事項,明確落實各部門工作具體內容和責任人,保證實現各項工作統籌推進、有責可追。

“我們已使用無人機進行空中巡查,地面上的在建、已建違建一覽無余,”呼和浩特市城管局工作人員告訴記者,城管局于今年組建了城市管理應急處置和研發推廣中心管理技術巡查大隊,利用無人機等儀器設備或現代化技術巡查手段,對城市各類管理信息進行常態化巡查,及時準確發現和收集各類城市管理信息和問題,并與數字化城市管理指揮系統進行有機鏈接,形成快速收集、快速派遣、快速聯動、快速處置的城市管理快速反應體系。

已啟動追責制度

記者了解到,此次拆違拆建整治行動將實現長效化治理,并啟動了追責制度,不僅要追查違建涉及的相關單位和個人責任,還要追責拆除不力的單位和個人。

“這次西部城區拆違拆臨行動,市里要求15天完成,我們僅用了12天,就提前全部完成,一方面是工作人員宣傳政策到位,讓所謂的種房戶,自此打消在西部城區種房的可能性,另一方面是全程跟蹤,倒追責任,”玉泉區區委副書記、區長云鑒告訴記者,這些違建的房子怎么蓋起來的,需要問責相關部門和相關人員的責任,拆違拆建過程中,如有相關部門互相扯皮,執法不力,擔當不力,玉泉區紀委監委將對之進行追責問責,來保證西部城區拆兩違行動確保如期完成。

記者了解到,本次集中整治行動中,執法人員對土左旗、玉泉區、回民區等違法違章建筑進行了拆除,并將通過持續摸底排查,發現一處、清理一處,并對原有的長期存在的私搭亂建行為進行徹底的清理,在2018年年底,完成西部城區內所有的違建拆除工作。文·攝影/北方新報融媒體記者  郝儒冰

歡迎加入"99街"微信報料,微信公眾號:nmg_99jee

新聞熱線:0471-6635129 點擊這里給我發消息

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特藍”
  • 年貨市場刮起最炫民族風
  • 草原掠影!冬季賽駱駝
  • 多語翻譯機 方便外籍旅客乘車
欧美成年性色生活片