正北方網 > 新聞 > 內蒙古新聞 > 社會 > 正文

母春茂:為了拯救一位白血病患者的生命!

作者: 責任編輯:張彬 2018-11-07 09:00:00 來源: 正北方網

  

采集淋巴性細胞 

 

護士在精心護理 

  

母春茂正在捐獻中 

 

頒發榮譽證書 

11月6日上午,在位于內蒙古國際蒙醫醫院血液科的中華骨髓庫內蒙古分庫造血干細胞捐獻采集室,迎來了第一位捐獻志愿者——四川籍小伙母春茂。他2016年捐獻造血干細胞,2018年再次捐獻淋巴細胞,用自己的義舉,實現了人間大愛的傳遞。

兩年前赴京捐獻

“早在2016年,就是這位貌不驚人的小伙子,用自己的愛心和行動為一位白血病患者帶來生命的希望,赴北京捐獻了造血干細胞。如今,那位患者因為病情需要,申請再次為患者輸注母春茂的淋巴細胞進行相關治療。”呼和浩特市紅十字會負責此項工作的楊俊清告訴記者。

接到中華骨髓庫總部的通知后,內蒙古分庫和母春茂取得聯系并征求他的意見,他很堅定地說可以捐獻。前期通過各項體檢之后,就制定了今天的捐獻計劃。“對一個沒有血緣關系的人兩次施以援手,這是一種人間大愛,他的這種精神鼓舞著更多的人。”楊俊清感慨地說。

今年28歲的母春茂,皮膚黝黑,身體健壯,但卻有些靦腆,不善言辭。5年前,他從四川來到呼和浩特市打工。說到捐獻干細胞的想法時,他只是輕描淡寫地告訴記者:“能幫助患病的人康復,是件快樂的事也是件有意義的事,自己愿意這么做。”

家里的頂梁柱

母春茂家在四川省一個并不富裕的村莊,他的父親身患重病,多年來一直臥床養病,母親也年老多病,逐漸喪失了勞動能力。他雖然有一個姐姐,但是已經出嫁,家庭條件也不好。所以,母春茂一直是家里唯一的頂梁柱。雖然家庭條件不好,但母春茂沒有改變想要救人的決心,他的行為,也得到了家人的支持。

據介紹,2012年,母春茂曾在家鄉獻過血,并成為一名捐獻造血干細胞志愿者,2016年7月份與一位白血病患者配型成功。當年9月份,他赴北京為這位患者捐獻了55毫升造血干細胞,為患者帶去了生的希望。

記者在捐獻現場看到,內蒙古、呼和浩特兩級紅十字會的工作人員以及志愿者捐獻服務隊隊員們一直陪在母春茂的床邊,細心詢問著他的身體狀況。  

內蒙古紅十字會造血干細胞志愿者捐獻服務隊大隊長魏剛告訴記者,母春茂是個實在又有責任心的小伙子。2016年,遵循屬地管理原則,紅十字會工作人員和服務隊員在呼和浩特市建筑工地上找到母春茂時,他對捐獻造血干細胞還是有顧慮的,而且當時他的家人也不同意。后來,經過服務隊志愿者一次次進行科學普及和說服,母春茂也就打消了顧慮,他們之間也成為了朋友。有了上一次的捐獻經歷,當這次找到母春茂時,他很堅定的說,“可以捐獻,我沒有問題。”至此,這位陽光大男孩成為我區第二位兩次捐獻者。

了解到母春茂的義舉和故事后,在場的媒體記者、醫務人員、紅十字會工作人員和志愿者們都向他豎起了大拇指。

頒發榮譽證書

在捐獻采集現場,內蒙古紅十字會黨組書記、常務副會長王芳和自治區衛生計生委副主任伏瑞峰為母春茂頒發了捐獻造血干細胞榮譽證書,并高度贊揚了他的義舉:“他身上的樂觀和無私奉獻的精神令人感動,我們要以他為榜樣,發揚大愛,感染更多的人奉獻愛心。”

“人這一輩子能做幾件有意義的事呢?而我只是做了一件有意義的事情,能夠挽救一個生命,我感到十分榮幸。”母春茂激動地說。

內蒙古國際蒙醫醫院副院長陳沙娜介紹,8月31日,中華骨髓庫內蒙古分庫造血干細胞捐獻采集室正式落戶在內蒙古國際蒙醫醫院,這也是自治區第一個造血干細胞捐獻采集室,填補了我區過去沒有造血干細胞捐獻采集醫院的空白。

據介紹,在我國白血病患者數量在以每年4萬人的速度增長,大部分患者經過造血干細胞移植后是能夠治愈的。造血干細胞采集工作是造血干細胞移植中最重要的一環。過去,內蒙古造血干細胞的采集工作需要到北京完成,受地域的局限、工作程序的繁瑣等因素制約,效率偏低,存在協調困難、支出較高等諸多不足。目前,造血干細胞捐獻與移植是治療白血病、再障貧血等重癥血液病的最有效手段,也是拯救生命、傳遞人間大愛、造福人民群眾的一項重要生命工程。

自治區從2004年啟動造血干細胞捐獻工作以來,造血干細胞捐獻工作覆蓋全區12個盟市,共采集入庫志愿者造血干細胞血樣41900多人份,實現捐獻造血干細胞71例。志愿捐獻者們的善舉,挽救了70位瀕臨死亡的生命。

內蒙古分庫是中華骨髓庫31個省級分庫之一,成立于2004年。目前,12個盟市均建立了工作站,面向全區提供服務。如果您的年齡在18~45周歲,身體健康(符合無償獻血條件),有捐獻意愿可與內蒙古國際蒙醫醫院造血干細胞采集室取得聯系。聯系電話:0471—5182133、13681396352。  文·攝影/北方新報融媒體記者  段麗萍

歡迎加入"99街"微信報料,微信公眾號:nmg_99jee

新聞熱線:0471-6635129 點擊這里給我發消息

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特藍”
  • 年貨市場刮起最炫民族風
  • 草原掠影!冬季賽駱駝
  • 多語翻譯機 方便外籍旅客乘車
欧美成年性色生活片