正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 通遼新聞 > 正文

戈壁到草原 烏蘭牧騎的旗幟一路高揚——全區烏蘭牧騎交流演出活動走進科左后旗側記

作者:王利平 責任編輯:邢俊清 2019-06-20 10:13:41 來源: 通遼日報

科爾沁,沃野千里,清風裹著自由,使人時刻有揚鞭策馬,馳聘草原的沖動。在這片孕育了無數英雄的土地上,生活著勤勞勇敢、熱情樸實的科爾沁人。

阿拉善,蒼茫大漠,戈壁荒灘,胡楊婆娑,讓人不由生出對大自然的敬畏之心。正是這片廣袤而貧瘠的土地,孕育了堅韌剛毅、豁達樂觀的阿拉善人。

以前,我們天各一方、道阻且長……

如今,烏蘭牧騎的隊員們伴著悠揚的駝鈴,跨越2000公里,從氈包走來,從沙漠走來,來到了草原,來到了我們身邊……

為慶祝新中國成立70周年,深入貫徹落實習近平總書記對烏蘭牧騎事業發展的重要指示精神,進一步探索新時期烏蘭牧騎事業發展方向及其定位,加強區域間文化交流互鑒,全區范圍內陸續開展了“不忘初心、扎根草原——全區烏蘭牧騎交流演出”活動,活動中全區30支烏蘭牧騎結為交流對象,進行交流互訪演出。6月13日,“不忘初心、扎根草原——全區烏蘭牧騎交流演出”活動走進科左后旗,額濟納旗與科左后旗烏蘭牧騎攜手在巴胡塔鎮南巴嘎查村文化廣場舉行了交流演出。

已是六月中旬,農民大多鋤完了農田里的草,賦閑在家。知道烏蘭牧騎來南巴嘎查演出,附近十里八村的鄉親都興奮得有點坐不住了。當日上午10點,巴胡塔鎮南巴嘎查雨霧蒙蒙,天氣預報提示接下來的幾個小時都有雨,演出場地是露天廣場,這讓烏蘭牧騎隊員們為當天的演出擔憂不已。也不知老天聽到了誰的祈禱,總之天公作美,雨停了,天放晴了。

上午11點,額濟納旗與科左后旗烏蘭牧騎隊員共同走村入戶,為當地群眾送去精彩節目。今年66歲的金魚老人是烏日都巴嘎布拉格嘎查建檔立卡貧困戶,因腦出血后遺癥已臥床8年,哪兒也去不了。

“阿媽,您好,您身體怎么樣?”

“您去過阿拉善嗎?聽說過額濟納旗嗎?”

“我們那里地廣人稀,您的家鄉人多熱鬧,真是個好地方。”

“知道您不方便走動,我們烏蘭牧騎來到家里給您唱歌跳舞。”

額濟納旗與科左后旗烏蘭牧騎隊員邊與老人聊家常,邊給老人表演節目。獨具特色的土爾扈特民歌與舞蹈、耳熟能詳的科爾沁民歌讓老太太喜笑顏開。

“我年輕的時候就喜歡看烏蘭牧騎,他們來村里我肯定去,后來我得了腦血栓,腿腳不方便就不去了,8年前我摔了一下又變成腦出血,這回徹底走不了路了,整整15年,我沒看過親愛的烏蘭牧騎表演,今天我非常高興,謝謝孩子們能過來。”金魚老人開心地說。

與金魚老人一同觀看節目的老人叫敖敦格日樂,是科左后旗哈倫呼都嘎嘎查的村民。聽說烏蘭牧騎要來南巴嘎查,她三天前就來到這里等候,她說烏蘭牧騎之于她們這一代人,有著不同尋常的意義。

老黨員陶格敦巴乙拉家熱鬧非凡。聽說烏蘭牧騎隊員們要在家里給他們表演節目,陶格敦巴乙拉一家人趕緊叫上左鄰右舍。院子里圍坐著聽聲而來的鄉親們,碧空中絲絲云彩在烏蘭牧騎的歌聲和悠揚的馬頭琴聲中顫栗著飛行……

表演完畢已是中午,正好趕上飯點,陶格敦巴乙拉一家盛情邀請烏蘭牧騎隊員在他家吃午飯。頓時,院子里的熱鬧轉移到了廚房,烏蘭牧騎隊員與老鄉一同準備午飯,她洗菜、她掌勺,他端碗筷、他上菜……不一會一桌飯菜就做好了。

“孩子們別客氣,當自己家,多吃點啊。”飯桌上陶格敦巴乙拉熱情地招呼著。

下午兩點半,南巴嘎查村文化廣場熙熙攘攘,從方圓百里趕過來的鄉親們身著盛裝,人手一個國旗,有序地坐在觀眾席上等待演出。許是夏天的緣故,人們的服裝五顏六色,與國旗的紅、烏蘭牧騎的紅融合在一起,叫人莫名感動。

演出在科左后旗烏蘭牧騎呈獻的歌伴舞《最美家園》中拉開了序幕,男生獨唱《蒼天般的阿拉善》、男聲合唱《相聚草原》、馬頭琴齊奏《萬馬奔騰》、舞蹈《薩吾爾登艾麗》、快板《掃黑除惡》、歌舞《永遠的烏蘭牧騎》等多個精彩的節目紛紛呈現,展現了兩地烏蘭牧騎的獨特魅力,演出現場不時傳來陣陣掌聲。同時,科技、文化、法制、農牧業等部門開展宣傳輔導服務活動,發放婦女維權、農牧技術、掃黑除惡等宣傳冊。

演出在快閃《我和我的祖國》中落幕,烏蘭牧騎的隊員們開頭領唱,現場觀眾全部自覺起立,揮舞手中的國旗。共同歌唱祖國時,那一張張淳樸的臉龐,露出深深的自豪和幸福。

“這對我們來說是文化的交流,隊伍的交流,更是演員的交流,對我們的隊伍建設也起到了非常好的作用。我們也非常高興來到科爾沁,感受到科爾沁文化深厚的底蘊。這次我們也帶來了阿拉善特色和額濟納特色,還有土爾扈特的特色,接下來兩地烏蘭牧騎將利用四天時間,深入科左后旗農村牧區、社區、學校等開展六場以上聯合演出,也期待科左后旗烏蘭牧騎帶著烏力格爾、說唱、四胡等到阿拉善額濟納開展交流演出。”額濟納旗烏蘭牧騎隊長達楞太說。

1957年,第一支烏蘭牧騎誕生在內蒙古大草原,60多年來,烏蘭牧騎已經成為全國文藝戰線的一面旗幟。一代代烏蘭牧騎隊員迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉,以天為幕布,以地為舞臺,為廣大農牧民送去了歡樂和文明,傳遞了黨的聲音和關懷。如今,烏蘭牧騎的旗幟仍然飄揚在草原上,烏蘭牧騎人“扎根生活沃土,服務牧民群眾”的優良傳統正在成為內蒙古各項事業發展的精神動力。

今天,是烏蘭牧騎將大家凝聚在一起。戈壁與草原,遙距數千里,我們的烏蘭牧騎跋山涉水,一路高歌,將“紅色的情懷”“紅色的旗幟”送到千家萬戶,告訴廣大群眾我們擁有同一片“紅”……

 

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片