正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 阿拉善新聞 > 正文

踐行“四力” 努力擔負起書寫時代答卷的責任和使命

作者:徐愛翔 責任編輯:楊旭英 2019-06-20 13:44:38 來源: 阿拉善日報

——阿拉善日報社“增強四力,我們在一線”主題采訪活動綜述

腳上有泥土,筆下有真情。為深入貫徹落實習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,提高新聞宣傳隊伍整體業務水平,今年4月以來,阿拉善日報社開展了“增強四力,我們在一線”主題采訪活動,社內蒙漢文采編人員先后深入各旗區蘇木鎮,走進嘎查村田間地頭、工廠企業,深入采訪各地基層黨建、鄉村振興、脫貧攻堅、農牧民增收致富、生態環境保護建設等情況,用實際行動增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力擔負起書寫時代答卷的責任和使命。

從大漠戈壁到遼闊草原,從田間地頭到廠礦企業,腳上沾著泥土、身上落著灰塵的編輯記者們一路體驗一路收獲。媒體融合時代為新聞工作者的新聞產品提供了更多呈現方式和更寬闊的平臺,對其采訪本領和業務能力也提出了更高的要求。為順應媒體融合發展要求,曾經的文字記者變身為“全媒型”記者,一手拿筆、一手拿相機,能寫稿、會拍照,會做視頻、能出鏡,采編人員努力以更優的內容、更快的傳播,打造更有溫度、更有品質的新聞力作,講好阿拉善故事,傳遞阿拉善好聲音。

“五月初,我們深入額濟納旗和阿右旗進行采訪。在額濟納旗,看到已經82歲的班都老人仍在為保護胡楊林而努力,我們被他執著、無私奉獻的精神深深打動。在阿右旗,了解到當地以‘科研院所+企業+合作社+養殖戶’的模式抱團發展駝產業,不少農牧民因此脫貧致富、過上好日子,看到他們臉上洋溢著幸福的笑容,我們也由衷地感到高興。”本報記者閆琛琛說,在基層采訪的每一天都感到收獲滿滿,作為新聞工作者,只有深入田間地頭和群眾聊生產話家常,才能寫出接地氣、有溫度的新聞稿件,才能讓自己真正成為眼里有光、心里有暖的記者。

“基層一線是新聞工作的源頭活水,蘊藏著最鮮活、最豐富的新聞資源,只有深入一線,新聞報道才會有現場的溫度,才會有打動人心的力量。”阿拉善日報社記者部主任趙曉丹說:“深入基層、深入一線,不斷增強我們的腳力、眼力、腦力、筆力,這是總書記對我們新聞工作者提出的要求,也是我們新聞工作者不斷努力的方向。”

炎炎烈日下,記者們手拿照相機、肩扛攝像機、三腳架,下工地、進園區、鉆大棚、走農家,用帶著汗水的鏡頭記錄著我盟近年來農牧區發生的喜人變化和農牧民的幸福生活。

深入農牧區采訪期間,由于路途較遠,一個采訪來回需要一兩個小時的顛簸,大家不怕苦、不怕累,盡心盡責地采訪、拍攝。在鄉村振興、脫貧攻堅、農牧民增收致富、生態環境保護建設等采訪現場,記者們身上的衣服濕了又干、干了又濕,他們白天克服高溫采訪,晚上加班寫稿、剪輯視頻,通過及時、立體、深度的報道強化本領、踐行“四力”,推出了一批批接地氣、有底氣、充滿生活溫度的新聞作品。

自開展“增強四力,我們在一線”主題采訪活動以來,阿拉善日報社采編人員經常性開展深入基層采訪,截至目前,阿拉善日報漢文報已刊發來自基層一線的稿件20余篇,新媒體矩陣推送《“志智雙扶”激活“幸福源泉”》《土地流轉“轉”出湯明武的豐收賬》《黨建引領轉型,騰格里這家民企將昔日舊工廠變成新景區》等稿件16篇、圖片46幅、視頻33個;阿拉善日報蒙文報已刊發《從一棵樹到整片林,他為綠色夢而奮斗》《牧民婦女在搞裝修,生意紅紅火火》等稿件20余篇、圖片27幅

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片