正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 阿拉善新聞 > 正文

阿拉善:延伸掃黑除惡工作觸角至邊境最前沿

作者: 責任編輯:楊旭英 2019-06-20 13:52:16 來源: 內蒙古日報社融媒體原創

掃黑除惡專項斗爭開展以來,阿拉善盟公安機關始終將宣傳工作作為推進專項斗爭的重要抓手,細化宣傳要求,強化載體設計,精心選取內容,分類精準宣教,結合盟情實際,依托“大漠110+堡壘戶+都貴楞”的特色方式,不斷擴大農牧區群眾的知曉度和參與度,為助推專項斗爭取得新突破、新成效提供了堅實的群眾基礎,創造了良好的輿論氛圍。

阿拉善盟地廣人稀,廣大農牧區及邊境地區群眾因居住分散、交通距離等因素,對掃黑除惡專項斗爭的了解有一定局限性。為此,阿拉善盟公安機關借力科技信息化,充分發揮手機移動應用效能,依托有“指尖上的派出所”之稱的蒙漢雙語“大漠110”APP,在原有精準定位、一鍵報警、視頻上傳、語音播報、十戶聯防、執法監督的基礎上,新增了“掃黑除惡”模塊,并提供便民服務熱線,將掃黑除惡知識宣傳、犯罪表現形式、全盟各地舉報信箱、舉報方式、聯系電話和征集犯罪線索的通告等信息,以蒙漢文形式實時網上播發,大幅提升了廣大農牧民對掃黑除惡工作的知曉度、參與度,進一步發揮了全民聯防聯治的“監督員”作用。

結合邊境轄區點多、線長、面廣、住戶分散等實際,阿拉善盟公安機關依托在邊境地區創新布建的“居邊護邊堡壘戶”,充分發揮該群體人員熟、情況明、語言通、覺悟高的優勢,對掃黑除惡專項斗爭的職能、原則、重點打擊對象等常識進行宣傳。

以點帶面,全面覆蓋。以居邊護邊堡壘戶、黨員中心戶為中心,通過對其進行專題培訓后,按照每戶宣傳發動、教育培訓10-15名黨員、群眾,再依次擴大人群范圍的方式,做到全面覆蓋邊境地區群眾,并切實了解群眾訴求和呼聲,及時掌握各類線索和隱患苗頭。

分片包干,精準宣教。根據居邊護邊堡壘戶、黨員中心戶的居住位置等條件,對其管理區域進行合理的網格劃分,明確責任,要求其在開展日常巡邏、入戶走訪的同時,將統一印制的掃黑除惡相關宣傳資料,發放至所有邊境群眾,通過宣傳教育和社情民意調查,把掃黑除惡工作的觸角延伸至邊境最前沿。

滾動開展,深入民心。為加強日常監管,研發居邊護邊堡壘戶巡邏管理系統,利用任務發布功能,詳細制定居邊護邊堡壘戶的周、月、季度工作目標,指導其協助警方展開相關工作。在轄區開展群眾性活動期間,由居邊護邊堡壘戶和黨員中心戶面對面向群眾宣教和答疑解惑,多頻次、多形式滾動宣傳,切實使掃黑除惡工作深入人心,線索摸排更全面。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片