正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 赤峰新聞 > 正文

調動內外因素 幫扶自強并舉——寧城縣脫貧“摘帽”的啟示

作者: 責任編輯:邢俊清 2019-06-21 09:26:03 來源: 赤峰日報

今年4月18日,一樁新聞不脛而走:全區第一人口大縣寧城縣一舉退出貧困縣序列。這得益于該縣始終把脫貧攻堅作為首要政治任務和第一民生工程來抓,緊緊圍繞“精準識別、精準幫扶”,大膽摸索扶貧創新,脫貧攻堅取得顯著成效。截至2018年底,全縣134個建檔立卡貧困村出列130個,16059個建檔立卡貧困戶脫貧13964戶,貧困發生率由2014年的12.6%下降到1.01%。

作為全國首批革命老區縣,寧城縣原有重點貧困村98個,占全縣行政村總數30.4%;77個老區村有貧困村38個,占貧困村總數38.8%,脫貧攻堅底子沉、任務重。1994年,寧城縣被確定為國家扶貧開發重點縣。多年來,寧城縣委、政府一任接著一任干,一張藍圖繪到底,團結帶領全縣人民攻堅克難,為脫貧“摘帽”不懈努力。廣袤的中京大地,一幕幕讓老區群眾擺脫貧困、為這片紅色土地增輝的民生大戲激情上演……

授之以漁栽種產業扶貧“搖錢樹”

這本那本,挖掘財源是根本;千條萬條,產業扶貧第一條。自脫貧攻堅戰打響以來,寧城縣根據本縣實際,把產業扶貧作為主攻方向,努力使產業發展優勢轉化為貧困群眾增收優勢。根據氣候、地貌等自然稟賦和市場需求,農業大縣開始大規模、大手筆調整種植結構,一片片出產玉米、谷子、紅高粱的耕地轉產栽上了果樹。異軍突起的果樹經濟林,畝收入比種莊稼增加十倍左右的經濟效益,使全縣脫貧攻堅工作駛上快車道。果樹經濟林產業與脫貧攻堅緊密結合,讓寧城縣闖出了一條栽樹種果、林業增效、產業富民的生態脫貧之路。

截至目前,全縣果樹經濟林面積達20.3萬畝,覆蓋16個鎮、鄉、街道的205個行政村,從業2.3萬戶9.8萬人。風生水起的果樹經濟林產業火了寧城縣。全縣栽植口感好、甜度高、耐儲藏的寧城蘋果、新蘋紅蘋果、南國梨和寒紅梨。開辟小城子鎮、大城子鎮、三座店鄉、五化鎮、汐子鎮5處萬畝果樹經濟林產業基地。同時,建千畝以上果樹經濟林產業園38處、精品示范園9處、觀光采摘園105處。果樹經濟林盛果期面積6.8萬畝,年產水果13.5萬噸,產值6.8億元,農民人均增收1000元,帶動2856戶9560人實現穩定脫貧。

2016年至2018年,全縣幫扶貧困戶639戶1808人,新造果樹經濟林2551畝,人均4.1畝,畝純收入8000元,人均增收11280元,使貧困戶一舉脫貧。去年,全縣農區常住人口人均可支配收入11030元,果樹經濟林產業收入占很大比例。今年,果樹經濟林產業覆蓋貧困戶927戶2720人,其中,有288戶844人嘗到果樹經濟林甜頭,年收入136.3萬元,人均增收1614元。

利用設施農業起步早、基礎好這一得天獨厚優勢,讓幢幢大棚成為寧城縣栽種的又一棵產業扶貧“搖錢樹”。1996年,該縣把設施農業作為農民增收致富的首選產業強力推進。經20余年不懈努力,設施農業面積發展到43.6萬畝,位居全區之首。6大類20余個設施農業優質種植品種,使全縣年產蔬菜106萬噸,產值41億元,純收入22億元,農民人均增收4400元,累計帶動貧困戶3570戶1.1萬人實現穩定脫貧。寧城縣因此被評為全國蔬菜種植重點縣、無公害蔬菜生產示范縣、休閑農業與鄉村旅游示范縣、首批農村產業融合發展試點示范縣。

抓住果菜牛,脫貧不用愁。這句掛在縣委主要負責人嘴邊上的樸實話語,是寧城縣產業扶貧的真實寫照。全縣從事果樹經濟林、設施農業和養殖業三大產業的貧困人口16948名全部實現穩定脫貧,占全縣已脫貧人數的77%。此外,應保盡保的金融助保貸扶貧,挪窮窩、換窮業、治窮家的易地搬遷扶貧,依托景區開展旅游服務業的旅游扶貧等,均雪中送炭、多點發力,加快了貧困群眾脫貧步伐。

內生動力擰動特別鑰匙開“心鎖”

教育引導貧困群眾轉變思想觀念,改變落后生活方式,深挖致困內在根源,以鏟除致困土壤,是寧城縣脫貧攻堅工作重要舉措。針對部分貧困群眾存在的甘于貧困、不思發展以及“等、靠、要”等陋習,該縣開展了扶貧與扶志扶智相結合活動,從教育引導貧困群眾學會正確的為人處世和治家理財之道開始,逐步提高貧困群眾綜合素質,徹底杜絕“倚著墻根曬太陽、等著政府送小康”現象,增強自立自強內生動力,甩窮帽子、過好日子。

在大力弘揚敬老養老傳統美德、倡導文明家風上,寧城縣制定并發布了敦促贍養人履行贍養義務的通告,并發放通告宣傳單20.4萬份,同時在縣級媒體播發通告、孝老愛老公益廣告等,實現家喻戶曉,人人皆知。評選表彰脫貧攻堅先進鄉鎮(村)24個、孝老愛親道德模范77人。嚴肅查處3起贍養人不履行贍養義務、遺棄、毆打被贍養人案件,刑事強制1人,治安處罰2人,教育了全縣群眾,尊老敬老蔚然成風。

在轉變思想觀念、激發脫貧動力上,寧城縣大張旗鼓地宣傳勤勞致富光榮,讓“扶貧不扶懶、扶干不扶看、扶志不扶靠”的扶貧原則深入人心。通過評選和表彰典型引導貧困群眾增強自我脫貧意識,授予宋占立等10人“十佳致富能手”稱號、南立志等10人“十佳致富帶頭人”稱號,并分別獎勵3萬元和5萬元。

根據不同鄉情和村情,有的放矢地推進精神扶貧工作,提高貧困群眾素質、激發脫貧內生動力。小城子鎮采取建鄉村文化講堂,建群書治要學習群,建健身廣場LED電子顯示屏,為1145個貧困戶送上一幅家訓的一堂、一群、一場、一訓即“四個一”舉措,有針對性地對貧困群眾進行教育引導,全鎮掀起學致富本領、學致富榜樣、學治家理財熱潮。長皋村村民趙冬梅19歲的女兒從小患癲癇病,治病欠下不少外債,家里僅有的經濟來源是5.2畝薄地。去年,“四個一”春風吹進村里,在產業扶貧政策幫助下,趙冬梅買了一頭基礎母牛,第一頭牛犢就賣了6000多元。她還加大了對4畝果樹的投入,年收入近5萬元。像趙冬梅一樣被“四個一”工程改變命運的貧困村民在全鎮數不勝數。文化潤心、以文化人,貧困群眾掀起為鄉村振興塑形、鑄魂、追夢熱潮,全鎮果樹經濟林發展到3.85萬畝,13個村退出貧困村序列。

點亮一盞燈,照亮一大片。擰動精神扶貧“金鑰匙”,打開的是一把把思想觀念落后、治家無方、求富無門的“致困鎖”,全縣貧困群眾整體素質大大提升,精神面貌發生可喜變化,人人變“要我富”為“我要富”,脫貧致富內生動力極大增強。

來之不易的退出貧困縣序列成果,猶如震撼心靈的一聲春雷、貧困大地上的久旱甘霖,百姓奔走相告,全縣一片沸騰??h委、政府按照“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”要求,繼續強化“四個意識”,牢牢把握脫貧攻堅的精準性、有效性和長期性,帶領全縣人民發展壯大產業,加強志智雙扶,全面完成貧困村出列和貧困人口脫貧任務,建立防止返貧機制,鞏固脫貧攻堅成果,進一步加速富民強縣步伐。 

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片