正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 興安盟新聞 > 正文

擦亮鄉村振興最美“底色”

作者:康宇 責任編輯:邢俊清 2019-06-21 10:14:49 來源: 興安日報

處處皆風景,徐徐入畫來。鄉村振興戰略的東風為廣闊田野鋪上了濃濃綠意。

近年來,科右前旗始終秉持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持把美麗鄉村建設作為加快旗域發展的重要戰略舉措,在工業經濟逐年攀升的同時,接連拿下“國家園林縣城”“國家衛生縣城”“全國民族團結進步示范旗”“全國農村一二三產業融合發展先導區”“全國農村創業創新典型縣”等榮譽。

前旗突出鄉村環境整治、基礎建設和生態保護等重點,以點帶面,典型示范,深入推進改善農村人居環境各項工作。如今,宜業宜居的故土家園欣欣向榮,老百姓過上美好生活的愿景正在夢想成真。

“現在河水清了,每天吃完飯可以和老伴兒在河邊散步遛彎。”家住前旗碧桂園小區的薛愛國老人開心地告訴筆者,原來這里河道很臟,河面上水草密布,河岸兩邊到處是垃圾雜物。而如今,河水更清、河岸更綠、環境更美了,新建的荷花池讓河道“顏值”提高了。

同樣讓人倍感幸福的,還有察爾森生態小鎮的村民們。經過幾年的打造,現在這里山清水秀、綠樹成蔭、一處一景。經過村屯美化、綠化、硬化、亮化建設,這座小鎮實現了歷史與現代的有機交融,生態環境得到了全新升級。

近年來,前旗結合美麗鄉村建設,通過河道岸坡生態防護、水生態修復等河道綜合治理措施,有效改善了人居環境,提升了村屯形象。特別是開展“創城”工作以來,前旗持續加碼,圍繞村容環境治“臟”、公共秩序治“亂”、重點領域治“差”等方面,實行了鄉村精細化管理,不斷美化百姓家門口環境。

前旗委、政府還鼓勵村民開辟“微田園”,讓“小菜園”“小果園”進入農戶家。憑借著“高顏值”的環境和優越的地理位置,前旗順勢打起了“旅游牌”,不僅引進業主發展觀光旅游,還鼓勵村民開辦“農家樂”吃“旅游飯”。如今,前旗周邊的各鄉鎮已成為市區居民郊游的首選地。

高瞻遠矚的城建定位和整體布局讓前旗實現脫胎換骨的改變。如今的前旗,城區環境清幽,鄉村花團錦簇。道路變寬了,城市變美了,與日俱增的是人民滿滿的幸福感。無論是久住前旗的居民,還是前來游玩的觀光客,都能真切感受到這座城市散發出的獨特魅力。

在人居環境和生態環境顯著改善的同時,前旗進一步優化城鄉發展布局,以蘇木鄉鎮政府所在地為重點,因地制宜打造一批“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美麗鄉村。叫響“中國新興草原旅游目的地”品牌,深入開展旅游文明大通道創建工作,完善旅游服務配套設施,助推前旗與阿爾山區域旅游一體化。同時加快建設烏蘭毛都大草原景區,提升“中國少數民族特色村寨”——勿布林和滿族屯嘎查建設水平,推動民族體育綜合訓練基地提檔升級,新建民俗展演體驗館,培育千畝野生花海。逐步豐富“絢麗前旗”“動感前旗”“活力前旗”三大文化旅游活動體系,突出打好“生態牌”、譜好“文化曲”、繪好“冰雪卷”,以市場化運作方式,持續打造察爾森、巴日嘎斯臺、烏蘭毛都三個旅游名鄉鎮,提高旅游業發展品味,讓游客在山水浸染中感受文化魅力。

美麗生態、美麗經濟和美好生活“三美”融合,前旗讓更多人看到了生態振興和綠色發展的未來。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片