正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 赤峰新聞 > 正文

顏值爆表底蘊深厚,赤峰是個好地方!

作者: 責任編輯:孫麗榮 2019-06-23 20:13:00 來源: 正北方網

正北方網訊(北方新報融媒體記者  王利軍)  擁有山峰、沙漠、草原、森林、溫泉、冰雪、湖泊、冰臼、花崗巖石林、珍稀動植物等自然資源,沿途隨處可見碧空如洗的天空,膘肥體壯的牛群,星星點點的蒙古包……小伙伴們,知道這方神奇的土地在什么地方嗎?6月20~22日,“伊利杯——穿越內蒙古”收官行第四片區環京津冀草原風情游活動采訪團從烏蘭察布一路西行來到此行第二站赤峰,見識了當地倚青山鐘靈毓秀,臨秀水滿眼風光的獨特魅力。

 

            

最霸氣村鎮名:宇宙地

赤峰位于蒙東、遼西、冀北交界之處,是中華文明重要的發祥地之一,有近10000年的悠久歷史和8000年的古代文明。在這里出土的碧玉龍把中華文明史向前推進了1000年。

6月20日,當采訪團一行踏上赤峰這片神奇的土地時,第一時間被吸引住的不是美麗的草原,而是位于克什克騰旗境內的霸氣收費站一一宇宙地站。讓人不由地猜測在總面積118.3萬平方公里的內蒙古,這得有多大的底氣和實力才配叫這樣一個霸氣的名字。繼續前行,映入眼簾的是“很黑村”。難道這是一片神奇的黑土地?亦或是另有他因!同行者充滿好奇百思不得其解。大家興致勃勃地下車,在“很黑村”拍照留念。停留了約10分鐘,沒有村民經過。一行人戀戀不舍地上車繼續奔向目的地。我的心中隨即響起王菲演唱的那首《傳奇》:只因為在人群中多看了你一眼,再也沒能忘掉你的容顏。夢想著偶然能有一天再相見,從此我開始孤單地思念......

   

21日,當采訪團一行來到克什克騰旗石陣景區時,才從一位導游那里得知很黑村的來歷和村民膚色黑沒有一毛關系。原來,“很黑”是蒙古名兒,意思是“高山上的一塊兒低洼平地兒”,蒙古人叫“肯可兒”。至于宇宙地,乃是克什克騰旗下轄的一個鄉鎮級行政單位。面積646平方公里。全鎮轄8個行政村,一個居委會,104個村民組,5292戶,19212人。

攀玉龍沙湖:體驗速度與激情

赤峰旅游的第一站是玉龍沙湖國際生態文化旅游區,位于翁牛特旗烏丹鎮東北處。 這里距北京、天津、沈陽等一線城市均在500公里左右,被譽為最近最美的大漠響沙旅游區。1971年,聞名中外的新石器時代紅山文化標志物 一一“中華第一龍”在此地出土,將中華五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景區因此得名“玉龍沙湖”。

這是一個集沙漠、古松、怪石、奇峰、濕地、草原、湖泊于一身的4A級景區。沙漠中,有一面積達1.4萬畝的湖泊,湖中又有十多座沙島,形成沙中有湖、湖中有島、島上有草、草中有鳥的奇特沙湖景觀。

玉龍沙湖名字的由來還源于當地一個美麗的民間傳說。相傳四五千年以前,布日敦嘎查這一帶并沒有湖,風沙肆虐,旱魔猖獗,河流干涸,大地龜裂,寸草不生。一天玉皇大帝的兩個女兒路過這里,她們為生靈涂炭而憂心如焚,動了惻隱之心,變成兩個美麗的姑娘下凡,帶領人們斗旱魔、戰風沙,使這里的山變青了,水變綠了,昔日荒無人煙的地方變成了魚米之鄉。據當地老人們說,其甘湖和布日敦玉龍湖就是她們姐妹倆點化而成。人們稱之為“龍女湖”。每當八月中秋月圓之時,有人還在湖邊見到她們婀娜多姿的身影,聽見她們甜美圓潤的歌聲。

景區的一大特色人工建筑是整齊排列的迷彩服集裝箱,像士兵列隊一樣,筆直地挺立在騰空架起的木板上。只需從這扇門穿過那扇門,游客便能與廣袤天地來一場幽會。忽高忽低的白沙漠、忽明忽暗的紅砂巖掩映在綠樹花草中。那一灣灣或深或淺的湖水,遠望像明鏡,閃閃發光;近看如翡翠,一塵不染。

和風吹過, 位于山頂處的露天硫磺溫泉,好似滿湖碎金,漾出層層穀紋,讓游人動生洗去一身疲憊的沖動。

如果想在沙漠撒野,驢友有必要坐一坐沙漠越野車,體驗什么是速度與激情。從低處快速沖上沙丘頂,再從高處急速轉彎再以65度的斜坡往坡底沖去,那種瞬間失重的感覺絕對會讓你心跳加速肌肉酸脹。沒有一顆硬核心臟的千萬別來挑戰。

觀克什克騰石陣:感受滄海桑田變遷

狼毒花、勿忘草、唐松草……在國家5A級景區克什克騰石陣,300多種奇花異草姹紫嫣紅,如滿天繁星點綴在隨風搖曳的淺草中。三結義、靈芝峰、玉兔迎賓帶你翻開這石砌的史書,走近歷史長河,見證地球億萬年來滄海桑田的變遷。

石陣景區位于克什克騰旗政府所在地經棚鎮東北120公里處,是克什克騰旗世界地質公園九大園區的代表性景區。分布在大興安嶺最高峰黃崗峰北約40公里、海拔1700米的北大山上。這里藍天、白云、森林、草原、地質遺跡相映成趣,以它的自然純凈、多姿多彩,展示著它的獨特魅力。 克什克騰石陣屬花崗巖,地處高山草甸草原與原始白樺林的交匯地帶,植被茂盛,動植物資源豐富,現有野生植物49科、185屬、318種;一不小心,野生馬鹿、狍子等動物便驚現在游客眼前。

在攝影愛好者的鏡頭下,布滿結節的白樺林更像是一幅詩情畫意的水墨畫。在大自然的鬼斧神工下,那一組組層層疊疊高大挺拔的石陣更像是巧婦烙出的千層餅,紋理清晰線條流暢。小伙伴們,帶著你的好奇與聯想,戀上這座城,來一場說走就走的旅行吧。

游達里湖:聽百鳥啁啾

位于克什克騰旗西北部的達里諾爾湖(簡稱達里湖)被稱為“百鳥樂園”,現已查明有鳥類18目48科297種,其中一級保護鳥類10種,二級保護鳥類43種,同時享有我國第三大天鵝湖的美譽。

6月的達里湖無拘無束、灑脫自然,處處透著海的氣息,海的韻味,海的搏動。每一寸土地、每一個波濤,都毫不扭捏地向你發出直率質樸的邀請和挽留。此時的達里湖時而蔚藍如鏡,寧靜清涼,時而魚躍鳥飛,波翻浪涌。北攀砧子山觀湖,云在水中,浪在天上;鳥躍鷗拍,飛花點點。南登曼陀山俯瞰三湖四河,“草原明珠”盡收眼底。曼陀山上奇石叢叢,綠樹縈繞。山前的大海明澈如鏡,草原遼闊,山后的渾善達克沙地一眼望不到頭,此時的你仿佛站在蒼茫大地的分割線上,兩種截然不同的景色在目光中交匯重疊。游客在達里湖可以品味美味佳肴,可以騎馬、乘船、垂釣或者躍入湖中,洗去一身煩惱和疲倦。

達里湖盛產華子魚和鯽魚。傳說當年康熙大帝幸臨草原,在達里湖捕魚后,又在草原上采集了白蘑、山花椒一起烹制,鮮香美味使康熙帝胃口大開,并說吃了這里的魚,朕便不想天下的魚了?;氐骄┏呛?,康熙仍念念不忘,以后又多次派人來捕魚,飛馬送入京城。

在達里諾爾自然博物館,勒勒車穹頂、百鳥標本等向游客講述達里湖的前世今生。

攝影/閆晨光 王利軍  郭偉偉

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片