正北方網 > 文化 > 悅讀 > 正文

大海為什么不悲傷

作者:王威廉 責任編輯:何娟 2019-06-26 10:34:50 來源: 人民日報海外版

邱華棟著

北京十月文藝出版社出版

邱華棟小說集《唯有大海不悲傷》將作家的視角楔進探險體驗之中。我在閱讀時,常被他敘事中的激情所感染。作家邱華棟本就是一個激情四射的話語光源,而這次的寫作沖動源于世界的遠方與人的極限,分明是他那光源的絕佳燃料。3個中篇小說,3個極為好看的故事,分別寫了深海潛水、抓巨型鱷魚和攀登雪峰。3種極限運動,也是他創設的3種極限的心靈語境。

第一篇小說《唯有大海不悲傷》寫個人心靈的創傷。孩子被大海吞噬,導致主人公胡石磊的家庭遽然崩潰。胡石磊無法從中解脫,干脆選擇了潛水。在大海的深處,他看到了那種生命的狂放:一個物種為了繁衍可以瞬間產卵彌漫視野,但很快又被捕食者吞噬一空。自然生存的殘酷時時刻刻在上演,他逐漸理解著自然與生命的原始本能,受過創傷的心也被一點一滴療治著。

有時候人走得越遠,反而離自己的心靈更近,這其中充滿了神奇的辯證關系。在《唯有大海不悲傷》中,人對于空間尤其是大海這一高密度空間的觀察與探詢,喚醒的不止是人所固有的創傷記憶,而是我們心中那深不可測的大海。

其實,空間上的探尋對人類來說從來都不是游戲,而是對應著一種歷史文化上的深層建構。一個當代中國人對這種空間疆域的體認,是需要一個強健的精神胃口才能反芻和品味的大餐。邱華棟的生機勃勃轉化成了文學上的盛宴?!恩{魚獵人》充滿了緊張與動作,追捕白化巨型鱷魚與追捕奸殺了華人少女的白人謀殺犯并行,構筑了某種當代寓言。民族主義與全球化扭結在一起,本身就是我們今天的現實?!耳椀年幱啊分?,講述了一個當代中國人的復雜心緒。

在邱華棟的敘事中,我對那些遙遠的地方從陌生到新奇,產生一種微妙的變化。當中國文明與世界文明像今天這樣密切地交織在一起的時候,一個中國人走向世界的過程,實際上也是一個心靈空間不斷拓展的過程。這種拓展是一種生命的積累,也是一種生命的修復,這個時刻我們所說出的,將不僅僅只是為了表達我們所看見的,而且更是為了表達我們所不見的、所想象的。就像是那不悲傷的大海。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片