正北方網 > 新聞 > 教育 > 正文

【高考】這些志愿模式和名詞解釋一起來了解

作者: 責任編輯:何娟 2019-06-26 15:28:11 來源: 央廣網

據教育部網站消息,近期,各地陸續公布2019年高考成績及控制分數線,考生的志愿填報也隨即提上日程。目前高考主要實行哪些志愿模式?何謂批次線、調檔線、錄取線?

目前高考主要實行哪些志愿模式?特點和填報技巧有哪些?

01.平行志愿

特點:平行志愿,即一個志愿中包含若干所平行的院校。是指考生在填報高考志愿時,可在指定的批次同時填報若干個平行院校志愿。錄取時,按照“分數優先,遵循志愿”的原則進行投檔。省級招辦按上線考生成績從高到低進行排序,分數高的學生先投檔。 某一個考生投檔時,先看其成績是否夠A院校提檔線;如不夠,再看B院校;如此類推,直到檢索到考生分數符合的志愿院校后,將其投檔至該院校,檔案一旦投出,即不再檢索該生其它志愿。

填報技巧:在檢索考生志愿前,首先將所有考生分科類按總分從高到低排序。投檔檢索時,先檢索排在第一位考生所填報若干個院校志愿,依志愿順序確定投檔。再檢索排在第二位考生所填報的若干個院校志愿,以此類推。

考生所填報的若干個院校志愿有邏輯順序。檢索考生所填報的院校志愿時,是按邏輯順序即A、B、C、D……院校依次進行的。當考生總分符合首先被檢索到的A院校投檔條件時,且A校有計劃余額,該生即被投到A院校??梢圆扇?ldquo;沖一沖”“穩一穩”“保一保”“墊一墊”的策略,各志愿院校之間拉開適當梯度。

02.順序志愿

特點:順序志愿是指在同一個錄取批次設置的多個院校志愿有先后順序,如第一志愿、第二志愿等,每個志愿只包括一所院校。順序志愿的投檔原則是“志愿優先,從高分到低分”,把考生的高考志愿作為錄取投檔的第一要素,最大程度地滿足考生的志愿要求。順序志愿投檔時,對選報同一志愿院校的考生按院校確定的錄取原則、調檔比例從高分到低分進行投檔,也就是說每所院校各排各的隊。

填報技巧:順序志愿的投檔原則是“志愿優先,從高分到低分”。對選報同一志愿院校的考生按院校確定的調檔比例從高分到低分進行投檔,第一志愿錄取結束后再進行第二志愿投檔錄取。舉個例子來說,一旦考生將某高校放在第二志愿,即使你分數再高,如果該校一志愿已經招滿了且不預留招收二志愿的名額,你的檔案也不會投向該校。

03.院校專業組

特點:院校專業組由院校根據人才培養需要和不同專業(含專業或大類)的科目要求設置,是本科志愿填報與投檔錄取的基本單位。一所院??稍O置一個或多個院校專業組,每個院校專業組內可包含數量不等的專業。同一院校專業組內各專業的科目要求須相同。同一院??颇恳笙嗤膶I可分設在不同的院校專業組中,但這些院校專業組的科目要求必須相同。目前上海施行院校專業組志愿模式。未來福建、江蘇、廣東、湖南、湖北等5省也將實行此種填報方式,具體以本省當年規定為準。

填報技巧:傳統的志愿設置是以一所學校為一個志愿單位,每個學校下可以填報若干個專業志愿和是否服從專業調劑意愿;“院校+專業組”模式則以一個院校加一個專業組為一個志愿單位。將每一個志愿細化到專業組??忌鶕约旱囊庠缚梢灾苯舆x擇志愿為某個學校的某個專業組,專業調劑限于同一專業組內調劑。

考生可以根據本人實際情況,結合興趣、愛好,合理選擇各批次具備填報資格的志愿,填報時應仔細閱讀相關院校的招生章程規定,須對照院校專業組的科目要求填報志愿。

04.專業(類)+ 學校

特點:“專業(類)+院校”模式,采取一所院校一個招生專業(類)為一個志愿,實行平行志愿投檔的統一錄取模式??忌瓤梢赃x擇不同高校的同一專業,也可以選擇同一所高校的不同專業,還可以選擇不同專業下的不同高校。

目前浙江高考普通類實行專業平行志愿。未來河北、遼寧、重慶等省也將實行此種填報方式,具體以本省當年規定為準。

填報技巧:“專業(類)+院校”平行志愿模式。是新高考招生同一類別、同一段次中若干具有相對平行關系的專業(類)志愿,以一所院校的一個專業(類)為志愿單位,按照“分數優先、遵循志愿”進行投檔。不同于以往以院校為志愿單位投檔的院校平行志愿,專業平行志愿投檔時,直接投檔到某院校某專業(類),不存在專業服從調劑,考生也不用擔心被調劑到自己不喜歡的專業。

什么是批次線、什么是調檔線、什么是錄取線?

01.什么是批次錄取控制分數線?

批次錄取控制分數線又稱省控線或批次線,是由省級招生考試機構根據當年全省考生高考成績和招生計劃,將全省考生分類別從高分到低分排序,綜合各種因素后按一定比例分批次分別劃定錄取考生的最低投檔分數標準。錄取控制分數線也就是我們通常說的一本線、二本線等。招生院校只能在本院校所在批次錄取控制分數線以上錄取考生,只有高考成績達到或超過批次線的考生(通常稱“上線考生”)檔案,才有可能被投檔到高校,由高校選擇錄取。

02.什么是院校調檔分數線?

院校調檔分數線又稱調檔線,是省級招生考試機構以招生院校為單位,按招生院校同一科類(如文科或理科)招生計劃數的一定比例(如105%或120%),在對第一志愿投檔過程(平行志愿的第一輪正式投檔)中自然形成的投檔給院校的最低投檔分數。省教育考試院根據普通高校在本省的招生計劃數和投檔比例計算出應投檔數,按相應規則投檔后,向院校所投考生檔案的最低投檔分數就是學校的調檔分數線。每一所院校都有自己的調檔分數線,通常情況下,許多院校調檔分數線往往高于批次線。一個考生選報了某高校,能不能被錄取,首先取決于他的成績是否達到了這所學校的調檔線。

03.什么是院校最低錄取分?

由于院校在提檔過程中是按照招生計劃數的一定比例(一般在105%或120%以內)提檔,因此,在生源充足的情況下,必然會有考生因為各種原因不能被錄取,那么被錄取考生的最低的分數即為最低錄取分。而該校某專業所錄取考生的最低分數就是該校該專業的專業錄取線。一般來說,實錄線≥調檔線≥批次線。

但有時自主招生、定向就業生、少數民族預科等特殊類型招生由于招生政策所致,會使院校的最低錄取分下降。對此應區別對待。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片