正北方網 > 文化 > 悅讀 > 正文

遇見

作者:劉雅娜 責任編輯:何娟 2019-06-27 09:35:39 來源: 正北方網-北方新報

      

相遇,或有意或無意,遇見,便是一種隨喜的禪意。曾經,一個善念、一份堅持、一粒種子也許造就了現在的遇見。

如果,獨自一個人迷路辨不清方向,手機沒電無法與任何人聯系,四周一片漆黑,單薄的外衣抵擋不住深夜襲來的陣陣寒意,這時最希望的應該遇到一個人抑或一束光吧。

這個情景不是假設,就發生在今年春天。

深夜,一位外地來打工的老大爺迷路了,周圍沒有路燈,手機沒了電,無法聯系到工友,慌亂地沒了章法。身著中山裝的大爺幾乎隱沒在夜色中,一位大學畢業不久的小伙子開車路過,居然發現來回打轉的老大爺,問清來由,主動提出送大爺回住處。大爺騎了一輛舊自行車,無法放到后備廂。于是,小伙子便用車燈當起了大爺前行的照明燈,車速很慢,配合著大爺騎自行車的速度。夜色似乎把時間加稠了,每一秒都是一幅靜默的畫,也許是二十分鐘、也許是半個小時,大爺停下來,說看到了熟悉的建筑,能找到回去的路了。

這一老一少可能再也不會見面,一句簡單的謝謝,一份善良的護送,多么美好的一次遇見。這位小伙心存善念,那夜、那時、那條路上應該不是只有他那輛車經過,但幫助大爺的只有他一個。小伙姓張,我相信,小張不是一時善良,而是一直善良。

朋友圈中,多媽的美食圖片隔著手機屏就能把人的食欲勾起來。替這位漂亮媽媽曬一曬近三天的手帳。前天早餐,玉米面窩頭、芝士焗大蝦、鮮榨芒果汁。昨天早餐,粽子、果蔬、鮮榨蘋果汁。今天早餐,生菜餅、牛奶雞蛋羹、鮮榨火龍果汁。多媽在報社工作,每天與文字打交道。她對文字細致且周到,充滿情感。正如她對每日早餐的用心與堅持,這些記錄中充滿幸福的儀式感,我看到了蘊藏在多媽身上濃濃的愛意、極高的審美情趣和精湛的廚藝。

身邊,琳姐的美食能看得見吃得到。每每想到“咖啡愛上茶”,就會有來自心底的溫暖。惺惺相惜的朋友們隔三差五到琳姐的店里小坐,有時聊到深夜才依依不舍地離去。了解琳姐的人都知道她的另一個身份,詩人。琳姐說她不懂什么叫“費時費力”,每一份入口的食物都是純手工完成。我覺得琳姐制作食物與寫詩一樣用心。貪戀琳姐美食中的詩意,那份詩意通過味蕾直達心靈。食一餐飯,像是對生活的禮贊、更像是對人生的禮贊。

多媽與琳姐不認識,但我有幸認識她倆。不同的職業、不同的經歷、不同的家庭,應該是類似的生活智慧、對美食所承載的力量有相同的認識,造就了她們愛美食、愛生活的熱情。

期待,在未來更多遇見。

 

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片