正北方網 > 新聞 > 內蒙古新聞 > 要聞 > 正文

內蒙古連發10個降雨預警信號 干旱有望緩解或解除

作者: 責任編輯:張圓 2019-06-27 21:13:34 來源: 正北方網

正北方網訊(北方新報融媒體記者  馬麗俠)自6月23日起至27日清晨,內蒙古氣象臺已發布10個降雨預警信號,降雨強度預警信號的顏色從黃色到橙色再到紅色。這一周內蒙古開啟了“降雨模式”,雨水下了又下。北方新報融媒體記者27日從內蒙古氣象局了解到,頻繁的雨水讓內蒙古部分地區的干旱有望得以緩解或解除。

26日,內蒙古氣象臺發布了一次雷電黃色預警信號和兩次暴雨橙色預警信號。從23日起,內蒙古天天處于降雨預警信號中。26日,降雨“又雙叒叕”來,多地出現大暴雨。據監測顯示,26日8時~27日8時,內蒙古多地繼續出現降雨,降水量為0.1至187.5毫米之間。其中,呼倫貝爾市多地出現了大暴雨、暴雨和大雨,其余地區以小到中雨為主。在自然降水和人工增雨的共同作用下,干涸的內蒙古大地迎來一場及時雨。

受近期降水天氣影響,內蒙古大部地區干旱等級由重旱下降為中旱,但干旱面積仍呈現出擴大趨勢。截至目前,內蒙古干旱以中旱為主,重旱及以上干旱主要出現在呼倫貝爾市西部、錫林郭勒盟北部、烏蘭察布市中部、呼和浩特市西南部、巴彥淖爾市東北部及鄂爾多斯市南部地區。當前干旱發生面積占總面積的72.9%。與6月19日相比,干旱面積增加5.4萬平方公里;干旱持續或加重區域主要分布在呼倫貝爾市西部、通遼市北部、赤峰市西北部、錫林郭勒盟北部、烏蘭察布市中部、呼和浩特市南部、巴彥淖爾市東部及鄂爾多斯市南部地區。

據內蒙古生態農業氣象中心監測顯示,內蒙古中東部草原干旱緩解明顯。預計未來5天,鄂爾多斯市南部、錫林郭勒盟東北部、興安盟西部、通遼市北部、呼倫貝爾市大部地區仍有中到大雨,上述地區干旱有望緩解或解除;巴彥淖爾市大部、包頭市中部、烏蘭察布市中部、錫林郭勒盟大部、呼倫貝爾市北部地區無有效降水,且氣溫高,土壤水分散失快,干旱呈現出加重之態勢。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片