正北方網 > 新聞 > 聚焦 > 正文

中國脫貧之路的成功密碼

作者:林偉 責任編輯:何娟 2019-06-28 17:20:00 來源: 南方網

中國為什么行?許多國際觀察家都認為,新中國的成功實踐與卓越的發展理念和智慧緊密相連。堅持獨立自主發展、堅持改革開放、“要想富先修路”、既“摸著石頭過河”又注重“頂層設計”、構建人類命運共同體、構建新型國際關系、共商共建共享、“多彩、平等、包容”的文明觀……一系列中國理念和智慧,激發起全世界思想者越來越濃厚的探究興趣。有海外學者特別關注中國“史無前例的脫貧”,稱其為中國發展最動人心魄的世界貢獻。改革開放40年來,在現行聯合國標準下,中國7億多貧困人口成功脫貧,占同期全球減貧人口總數70%以上。“中國是為全球減貧作出最大貢獻的國家。”聯合國秘書長古特雷斯由衷贊嘆。(6月27日新華網)

貧窮不是不可改變的宿命。一個從“一窮二白”出發的國度,一個連“人民溫飽都成問題”的國家,要想趕上時代、引領時代,就必須改變貧窮的宿命。新中國成立70年來,黨和國家始終把消除貧困、改善民生、實現共同富裕作為不變的初心和使命,啟動全國范圍有計劃、有組織的大規模開發式扶貧,成功走出一條具有中國特色的扶貧開發之路。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把扶貧開發工作擺在治國理政的突出位置,全面打響脫貧攻堅戰,力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。

數據無聲勝有聲。據世界銀行測算,按照人均每天支出1.9美元的國際標準,改革開放40年中國共減少貧困人口8.5億,對全球減貧的貢獻率超過70%。同樣來自世界銀行發布的數據,全球范圍內每100人脫貧,就有70多人來自中國。對于中國來說,全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村。沒有農村的小康,就沒有全面建成小康社會。過去6年多來,農村貧困人口累計減少8000多萬,每年都有1000萬以上的人口擺脫貧困,創造了人類反貧困史上的壯舉。

勝利在招手,曙光在前頭。到2020年如期消除絕對貧困,意味著中國幾千來年的絕對貧困問題將得到歷史性解決,意味著中國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程確定的減貧目標。“這樣的奇跡只有中國人做得到。”有國際理論家直言,僅透過擺脫貧困這一項,就可以看到中國共產黨領導下的中國特色社會主義道路優勢,中國模式對世界特別是發展中國家的啟示意義巨大,值得深入研究。在不少海外人士看來,改革開放,是新中國成立70年來最關鍵的成功密碼之一,是“關鍵一招”。

中國民間有一句諺語,一家事,百家瞧。國際社會對中國扶貧減貧的廣泛贊譽、透徹分析,可謂是一語中的,叩擊著中國脫貧之路的成功密碼。如果沒有中國共產黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢,沒有改革開放“關鍵一招”,沒有舉國上下強大的政治動員能力,高效的決策和強大的執行力,以及以人民為中心,集中力量辦大事的體制優勢,錨定“一個都不能少”的目標,打贏脫貧攻堅戰,決心再大、信心再足、措施再強、辦法再好,恐怕也無濟于事。

為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同,在抗擊貧困的“最后一公里”,中國還在努力奔跑,因為中國好才能世界好。作為世界上即將率先完成聯合國千年發展目標的國家,中國從不“獨來獨往”,始終與世界一路同行,中國發展進步離不開世界,世界繁榮穩定也離不開中國。只要世界各國攜手消除貧困、促進共同發展,就沒有任何力量能夠阻擋我們實現擺脫貧困泥淖、走向康莊大道的共同夢想。(南方網林偉)

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片