正北方網 > 新聞 > 聚焦 > 正文

求是網評:四方面造就忠誠干凈擔當的干部隊伍

作者:思力 責任編輯:何娟 2019-06-28 17:28:03 來源: 求是網

編者按:

  6月25日,習近平總書記會見第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”受表彰代表。作為新時代干部隊伍中的優秀代表,對他們進行表彰,既是對他們工作成績的肯定,也是新時代我黨選人用人的風向標。

新時代,我們黨要團結帶領人民實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須貫徹新時代黨的組織路線,努力造就一支忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。

  嚴把德才標準。習近平總書記強調,嚴把德才標準關,首先是把好政治關,把政治標準作為衡量干部的第一標準。政治標準最本質的要求,是忠誠,要忠于黨、忠于人民、忠于祖國、忠于社會主義。忠誠,不是空喊口號,而是要落實到樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”上。嚴把政治標準關,就要堅決反對政治上的兩面人。政治上的兩面人,對黨和人民事業危害很大,必須及時將之辨別出來、清除出去。這種人往往“口言善、身行惡”,裝得很正,藏得很深,隱蔽性和迷惑性很強。強調以德為先,不等于只講德,不重才,而是既要強調政治過硬,又要注重本領高強。

  堅持公正用人。習近平總書記指出:“公正用人是我們黨立黨為公、執政為民在組織路線上的體現,應該成為我們選人用人的根本要求。”堅持公正用人,核心是堅持公道正派。“為官擇人者治,為人擇官者亂。”如果公道正派上出了問題,再好的制度也難以落實,再好的干部也可能選不出來。堅持公正用人,首先要求強化黨組織的領導和把關。堅持公正用人,要著眼事業發展,科學合理使用干部。習近平總書記指出:“要從黨和人民事業出發選干部、用干部,堅持事業為上、依事擇人、人崗相適。”這是堅持正確選人用人導向十分重要的方面和根本出發點。堅持公正用人,要堅決杜絕選人用人上的不正之風。用人風氣好,干部選拔任用工作就能嚴格按照黨性原則和用人政策辦事。反之,整個用人秩序就無法維持,真正的好干部也難以選出來。

  拓寬用人視野。習近平總書記指出:“把方方面面優秀人才聚集到黨和人民事業中來,需要打開視野、不拘一格,充分盤活干部資源,把干部隊伍和各方面人才作用充分發揮出來。”要從黨和國家事業發展需要出發,以更高的站位、更寬的視野發現人才、使用人才、配置人才。要堅持干部工作一盤棋,拓寬人選來源渠道,從各個行業、各條戰線選拔優秀人才,聚天下英才而用之。拓寬用人視野,要堅持在實踐中發現干部,在實踐中培養歷練干部。實踐是干部成長的課堂,也是干部經受考驗和展示才華的舞臺。必須強化實踐磨煉,把火熱的實踐作為最好的課堂,創造更多機會讓干部特別是領導干部在實踐中經風雨、見世面、長才干、壯筋骨,保持斗爭精神、增強斗爭本領。

  激勵干部積極性。習近平總書記強調,“要激勵干部增強干事創業的精氣神”,這是推動黨和國家事業發展的迫切需要。黨的十八大以來,黨中央深入推進全面從嚴治黨,加大從嚴管理監督干部力度,反腐倡廉取得歷史性成就,推動政治生態持續改善、黨風政風明顯好轉,凝聚起了干事創業的磅礴偉力。要堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,抓住影響干部干事創業、擔當奉獻的關鍵癥結,強化正向激勵,加大治庸治懶力度,狠剎歪風邪氣。要在選人用人上體現講擔當、重擔當的鮮明導向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作為識別干部、評判優劣、獎懲升降的重要標準,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群眾認不認可作為選拔干部的根本依據,激勵各級干部擼起袖子加油干。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片