正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 阿拉善新聞 > 正文

黨建統領 聚力凝心——阿拉善高新區以黨建引領高質量發展綜述

作者: 責任編輯:楊旭英 2019-07-06 08:09:08 來源: 阿拉善日報

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,阿拉善高新技術產業開發區黨工委、管委會認真貫徹習近平總書記參加內蒙古代表團審議時的重要講話精神,瞄準“十三五”規劃中期修編、自治區園區振興和全盟建設千億元園區等重大機遇,自覺把高新區發展放到全球、全國大局中思考和謀劃,登高望遠、腳踏實地,積極融入“一帶一路”建設,不斷豐富完善發展思路、產業定位和戰略目標。

在抓園區發展的同時,高新區始終把抓好黨建作為推動園區實現高質量發展的總抓手。特別是近年來,高新區深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,充分發揮黨的政治優勢、組織優勢和密切聯系群眾優勢,找準黨建工作與園區建設各項工作的有機結合點,大力推行兩創兩重四促“224”等一系列特色工作法,實現了園區黨建與經濟高質量發展齊頭并進,并被評為自治區黨建示范園區。目前,園區共建立黨組織178個,企業黨組織和黨的工作實現全覆蓋。按照從嚴治黨工作要求,將黨建工作納入高新區重點工作重點項目同步安排、同步調度,推動基層黨建工作上水平、出成效。今年以來,高新區組織召開黨的建設工作會議1次,重點工作重點項目推進會3次,黨工委會議專題研究黨建工作19次,組織各黨委分別召開黨建工作會議1次,及時對黨建工作進行安排部署、分析總結。高新區黨工委領導班子深入基層講黨課87次,各級黨組織開展主題黨日活動115次;組織集中學習996次,開展志愿服務活動216次,幫助基層群眾解決實際問題133個;組織各級黨組織廣大黨員干部分批分次觀看紅色教育和廉政教育影片20場,觀看1100余人次;各級黨組織共809名黨員下載注冊了“學習強國”APP,覆蓋率達到100%,實現了各級黨組織百分百納入、在職黨員百分百使用、注冊用戶百分百活躍。

在高新區黨工委、管委會處級領導干部中深入開展“思想再解放、篤行新發展理念、推動高質量發展大學習大討論”活動,制發工作方案,組織黨工委、管委會處級領導干部開展學習、研討及調研活動;先后開展專題學習2次,參加視頻會議學習2次,對7個方面的內容確定19個調研課題,涉及22個部門,召開專題研討會2次,撰寫研討發言材料14篇,結合工作實際和經驗積累,最終形成高質量調研報告7篇,為高新區新一輪發展提供了思想武裝、行動指引和實踐支撐。

高新區以“黨建為魂,聚力凝心”為主線,在非公企業黨組織中大力實施“連心黨建”,持續加大非公企業黨組織的組建力度,通過深入調研,借助黨工委副書記、黨工委領導黨建工作聯系點制度和非公企業黨組織書記、黨建指導單位的力量,深入中盛科技、東浮化工等近20家企業調研指導,不斷加強非公企業的黨組織建設。今年,達康公司黨委接轉至開發區黨工委管轄,并成了立正維化工、寶穗醫藥2家黨支部,監督指導紫光化工、圣氏化學、寶穗醫藥和正維化工4家企業完成黨建活動陣地建設。大力開展“雙強六好”黨組織創建活動,通過支部推薦、黨委審核、上級黨組織評定后,3家黨支部被評選為盟級“雙強六好”黨組織,7家黨支部被評選為高新區級“雙強六好”黨組織。在非公企業黨組織中組織開展“五個一”活動,即為每名黨員訂閱1份報紙、贈送1本黨建指導用書、為企業黨員過一次政治生日、開展1次專題培訓、表彰1批優秀黨員等。

高新區制發關于組織開展慶祝中國共產黨成立98周年、新中國成立70周年系列活動方案,深入各基層黨組織開展“兩優一先”及“最美基層干部”評選活動,通過逐級申報,3名集體、6名個人榮獲盟級“兩優一先”和“最美基層干部”榮譽稱號;在“七一”期間,表彰獎勵高新區級先進集體和優秀個人50名(個);對老黨員、困難黨員及優秀黨員等進行走訪慰問;組織全體黨員干部開展“紅色觀影活動”,共循環播放20場,1100余人觀看;舉辦“頌歌獻給黨”紅歌賽,旨在唱響紅色歌曲,傳承紅色文化,弘揚時代主旋律;結合在非公企業黨組織中開展“五個一”活動,在“七一”期間組織開展為新老黨員過政治生日活動,發放“政治生日卡”,為新老黨員佩戴黨徽,開展老黨員重溫入黨誓詞、新發展黨員入黨宣誓活動,誦讀黨章,同時讓新發展黨員現場交入黨后第一個月的黨費。

今年上半年,高新區組織召開黨工委理論學習中心組(擴大)學習會8次、專題研討4次,舉辦“送學到基層、專家大講堂”專題講座7期,開展全國“兩會”精神、脫貧攻堅主題宣講活動共5場次,編發各類宣傳信息10000余條,成功推送《我和我的祖國》快閃微視頻在“學習強國”平臺發布。按照高新區《社會主義核心價值觀建設實施方案》要求,廣泛開展“九個融入、六個結合”,以烏斯太鎮創建全國文明村鎮為著力點,廣泛開展“五大創建”和“樹百名典型、育時代新人”活動,積極選樹各類先進典型,推薦各類先進典型10余人,組織評選推薦全盟“新時代好少年”2名;投資188萬元打造社會主義核心價值觀主題公園,現已投入使用,并在核心價值觀示范點、居民小區、園區顯著位置設計制作宣傳標識物42個。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片