正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 赤峰新聞 > 正文

在高質量發展的道路上闊步前行

作者:特約通訊員 劉曉冉 責任編輯:賽音 2019-07-11 09:13:40 來源: 赤峰日報

在高質量發展的道路上闊步前行——元寶山區工業經濟發展紀實

日出東方,春風和暢。在赤峰市中心城區的東南部,有一片生機勃勃、春意盎然的土地——元寶山區,它像一顆鑲嵌在蒙、冀、遼三省交界的“塞外明珠”,擁有便利的區位優勢和良好的資源條件。在這里,爭做赤峰市工業主要增長極、爭做赤峰市轉型升級排頭兵、爭做赤峰市高質量發展示范區的集結號已經吹響,工業經濟發展的新跨越激情啟航。

揚帆—— 智慧凝聚力量

赤峰市資源型城市經濟轉型開發試驗區(以下簡稱開發區)是赤峰高新技術產業開發區的重要組成部分、赤峰市東部工業經濟走廊的重要節點、元寶山區資源型城市經濟轉型的重要依托。開發區坐落于元寶山區,2006年7月經自治區人民政府批準設立,總規劃面積42平方公里,自設立以來,堅持以創新驅動發展,用科技引領未來,走出一條以綠色發展為導向的高質量發展之路。

開發區西距赤峰中心城區22公里,南距元寶山區政府所在地平莊城區30公里,東臨元寶山城區8公里。毗鄰赤峰環城高速東環,經由赤朝、赤通、赤承、赤大四條高速及省際大通道,融入全國高速公路網。國鐵葉赤線、京通線,地方鐵路赤錦線,國電平煤集團鐵路專用線貫穿開發區。這里距錦州港僅210公里,擁有內蒙古最近的出海通道。相距赤峰玉龍機場40公里,航班可直達京、津、滬等二十幾個國內一線城市。四通八達的交通脈絡,使開發區在全國經濟大潮中盡享隨勢而動之便利。

開發區建成區內,主次干道縱橫交錯,標準廠房鱗次櫛比,水、電、暖、氣等設施同步配套,綠化、亮化、美化、凈化水平不斷提升,基礎設施日趨完善。

開發區成立以來,元寶山區委、政府高起點規劃、高標準建設,秉承產城共建、產城融合的發展理念,堅持規劃先行、項目帶動、片區推進的原則,探索出專業化園區的發展道路——以煤磷精深加工產業為主導,依托當地豐富的動植物資源做強生物化工、精細化工,努力構筑產品關聯、產能合作、產業集聚、企業集群的新高地。

破浪——底蘊鑄就潛力

梧高葉正茂,巢好鳳自來。開發區管委會把招商引資作為頭號工程,對技術含量高、投資額大、財政貢獻率大的重點項目實行“一事一議”,提供“一站式”“零距離”“全天候”服務,綠色通道延伸至投資項目的方方面面,人文關懷覆蓋到企業經營的各個環節,親商、和商、安商、富商蔚然成風。與此同時,開發區高舉經濟高質量發展、可持續發展的大旗,提高招商引資門檻和項目準入標準,企業必須符合國家產業政策、每畝地固定資產投資達200萬元以上且通過項目聯審評估后方可入駐,高耗能、高污染企業均不得進駐。

沃土重地,必為商家所謀。開發區以其特有的優勢吸引了國內諸多知名企業的目光。這里有世界知名企業荷蘭皇家帝斯曼、美國建明集團、瑞士科萊恩集團;世界500強企業國電集團、天津物產;中國500強企業云天化集團、開磷集團;行業龍頭伊品生物;建國以來氨基糖苷類唯一具有自主知識產權的抗生素生產企業普因醫藥,它研制的硫酸依替米星在2019年獲得國家科技進步二等獎;亞洲最大的季戊四醇生產企業瑞陽化工;國內唯一達標量產軍品認定的辣椒素供應企業福來特……

作為國家級高新技術開發區,承載著破解一煤獨大產業結構的期望,肩負著譜寫經濟高質量發展的重任。當前,開發區工業總產值占全區規模以上工業總產值的53%,進出口額占全區外貿進出口總額的99.8%,戰略性新興產業項目占比達38%,構建了產業集聚、企業集群的新型工業體系,發展新動能進一步增強。

遠航——夢想引領未來

春秋往替,風雨兼程??唇癯?,弦歌不輟奏華章;展未來,策馬揚鞭譜新篇。厚積薄發的開發試驗區,將以實現優化產業結構、延伸產業鏈條、打造產業集群、促進轉型升級、構建新型工業化體系的總目標,以科技和創新的力量,提升開發區未來發展潛力和整體競爭力,努力打造中國一流的氨基酸產業基地、北方最大的磷化工產業基地、中國重要的季戊四醇產業基地、北方最大的銅冶煉下游深加工產業基地、蒙東高端生物醫藥和精細化工及新材料產業基地。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片