正北方網 > 新聞 > 內蒙古新聞 > 社會民生 > 正文

內蒙古醫科大學附屬醫院神經外團隊切除雞蛋大小的罕見頸部腫瘤

作者: 責任編輯:靳敏 2019-08-09 16:51:45 來源: 正北方網

術前CTA可見腫瘤位于頸動脈分叉處,包繞血管

手術中

正北方網訊(北方新報融媒體首席記者 劉曉君)隨著最后一根迂曲血管的結扎,斷離,一枚原本雞蛋大小的頸部腫瘤被成功取出,歷時6個小時的手術接近尾聲。8月9日,內蒙古醫科大學附屬醫院神經外科楊繼文教授回憶起6月份的一例手術依然深有感觸,頸動脈體瘤這種疾病是發病率極低的罕見病,但是附屬醫院神經外科憑借精湛的技術水平已經收治了多名該病患者。

今年6月初,47歲的女患者劉女士發現自己右側耳朵根兒前方腫起來了,開始僅僅以為是上火了,吃了幾天下火藥并不見好轉,同時還有頭暈和疼痛的癥狀,又仔細摸摸,覺得似乎有個疙瘩在里面。在家人的陪同下,劉女士到醫院就診,但是到了醫院又迷茫了,實在不知道該掛哪科的號,幾經周折,從內科到外科,從口腔外科到甲乳外科,最后找到了內蒙古醫科大學附屬醫院神經外科楊繼文教授。

楊繼文教授在初步觸診和問診之后,心里有了大致的判斷,劉女士得的應該是一種非常罕見的頸動脈體腫瘤,隨后將患者收入病房,進行檢查。檢查結果跟楊繼文教授判斷的一致,劉女士頸部有一枚60x50x37mm的頸動脈體瘤。在隨后進行的一系列檢查中,這個大腫瘤的面目逐漸勾勒完整:大體位置在右側頸總動脈與頸內外動脈的分叉水平,腫瘤像一個雞蛋大小,有一層包膜包裹,但是其內部有極為豐富的血管,這也是這個腫瘤在短時間內就快速增長的原因。最麻煩的是這個腫瘤將頸動脈完全包裹在腫瘤內部。頸動脈是給大腦供血的唯一通道,一旦腫瘤生長侵及頸動脈,后果嚴重,而且目前患者已經出現了頭暈等相關癥狀。這個大腫瘤是非切不可的。但是,這個腫瘤的切除也是困難重重,第一,瘤體巨大,頸動脈體瘤是一種發病率極低的頸動脈副神經結瘤,雖然是腫瘤,但是是一種進展緩慢的良性腫瘤,多數都不大,而且多數是在檢查頸動脈超聲時偶然發現的,劉女士的頸動脈體瘤長到雞蛋大小,對周圍的組織血管都出現壓迫現象,這么大的腫瘤切除對于周圍組織必定有所損傷。第二,最棘手的是腫瘤的位置,腫瘤位于血管分叉,將三根最重要的血管緊緊包住,手術時如果不能完整分離出頸動脈就必須要進行頸動脈的結扎或者重建,一旦損傷頸動脈,患者顱內出現缺血,將出現嚴重的腦梗,導致偏癱甚至死亡。第三,多種檢查都顯示該腫瘤血管極其豐富,密密麻麻在腫瘤內部穿行,而且腫瘤的血管全部都是迂曲變形的異常血管,稍微一碰就出血,而且由于不是正常血管,止血也是費時費力的。

面對著患者及家屬期盼的目光,楊繼文教授決定于6月19日為劉女士實行手術切除。因為,身為醫學博士的楊繼文教授在多年的工作中,對于神經外科的手術操作技術嫻熟,尤其是近年致力于預防腦卒中頸動脈內膜斑塊切除術,由于對頸動脈系統疾病治療有著豐富的臨床手術經驗,在該領域的全國排名在前五名。神經外科血管疾病治療團隊很快為患者制定了細致的診療計劃,由擅長頸部動脈手術的楊繼文教授和王凱博士共同承擔手術。憑借多年對頸動脈系統疾病治療的經驗及嫻熟的顯微神經外科技術,手術過程雖然艱辛但是十分順利,手術時間近五小時,楊繼文教授耐心細致一點點將腫瘤從血管上剝除下來,由于腫瘤血供豐富,血管鉗略一用力就出血,楊繼文教授不停止血剝除再止血 ,王凱博士手疾眼快,干凈利落,手術過程中,腫瘤就像一塊“血豆腐”,夾,夾不??;提,提不起來,隨著手術鉗的所到之處,腫瘤內的迂曲血管不停的出血;直到楊繼文教授將腫瘤背面一根粗大的主要供血動脈找到,并結扎,整個腫瘤出血馬上減少;隨后,楊繼文教授繼續耐心剝出剩下的粘連腫瘤,將頸動脈保護完好,二人配合完美 ,順利結束手術。術后患者無神經系統并發癥發生,頸動脈血流良好。

王凱博士介紹說,頸動脈體瘤屬于副神經節腫瘤,是一種罕見的良性腫瘤,但有2.6%~50%的惡變率和5%的轉移率,腫瘤位置相對恒定,位于頸動脈分叉處,一部分患者會出現高血壓、頭暈、潮紅、心悸、多汗等癥狀,腫物一般不隨吞咽上下活動,推擠時可側向移動,上下則相對固定,可有搏動,有時也可聞雜音,易與頸部其他腫物(頸動脈瘤、鰓裂囊腫、頜下腺腫瘤、神經鞘瘤、淋巴腺病變等)相混淆。楊繼文教授說,針對此類疾病,頸部血管超聲為首選檢查,不但能明確腫瘤血供情況,還可以為術前栓塞供血動脈提供機會。手術切除是該病的首選治療方案,但該腫瘤緊鄰大血管及神經,手術相當于把腫瘤從血管表面銳性剝離下來,難度較高,稍有不慎將造成頸動脈撕裂,術中出現大出血,甚至術后出現一側大腦半球缺血,后果極其嚴重。所以,一旦確診為該腫瘤,建議到大醫院就診,該類手術應該由有頸動脈手術經驗的神經外科醫師完成,切不可盲目就醫。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片