正北方網 > 新聞 > 內蒙古新聞 > 社會民生 > 正文

記者調查:呼和浩特市部分公共場所殘疾人設施無法使用

作者:郭治華 責任編輯:張彬 2019-08-12 22:09:40 來源: 中廣網

8月11日是肢殘人活動日。走出戶外,感受陽光是很多肢體殘疾人的愿望。連日來記者走訪發現,呼和浩特市許多路段的公共場所存在殘疾人設施無法使用或破損的情況。

殘疾人出行仍受阻

● 8月5日

記者在呼市錫林南路與地質局北街交匯十字路口附近,發現一座公共衛生間殘疾人坡道方向的大門被鎖住。另外一處正常人通行的大門開著。記者欲詢問為何坡道方向的大門緊鎖,但沒能找到該公共衛生間的管理人員。

● 8月10日

在呼市氣象局西巷中段的一處公共衛生間內,記者發現位于衛生間一樓的殘疾人專用衛生間房門被鎖。記者詢問該公共衛生間管理員為何鎖門,管理員回答稱不清楚。

● 8月11日

在呼市中山東路人行道上,一處公交站牌建在了人行道中的盲道上,且該路段人行道坡道與地面銜接處存在破損情況,使得坐輪椅的殘疾人難以上下坡。

“因為身體的殘疾,我們日常生活中外出的機會要比正常人少很多。因此每一次外出我們都很期待。但是考慮到公共環境中的一些不便因素,又讓我們很擔憂外出的安全。”雙腿殘疾的市民許玉珍說。

無故占用殘疾人設施將被整改

呼市殘疾人聯合會維權保障部主任王鐵楠介紹,目前呼市范圍內約有肢體殘疾人3.7萬人。這些人大多要依靠盲道、坡道、無障礙廁所等無障礙設施出行。因此,市區的無障礙設施需要進一步加強完善,另一方面,要加強對無障礙設施的日常維護和維修,及時清除一些人為設置的障礙。殘障人士需要關愛,政府部門和社會各界應合力共治,讓無障礙設施始終無障礙。

記者從呼市市政工程管理局了解到,呼市范圍內24米及以上寬度的道路盲道、坡道由他們建設,再由專門的道路養護部門維護和管理。道路養護部門日常也會進行定期巡查,對存在破損情況的盲道和人行道坡道及時修復。

呼市城管局驛站管理中心副主任代麗敏告訴記者,目前呼市范圍內的青城驛站以及公共衛生間都由呼市各區環衛局自行管理和維護。呼市城管局日常進行巡查監管。如果發現殘疾人衛生間無故鎖門或被占用的情況,會責令所屬環衛局進行現場整改或限期整改。

呼市賽罕區環衛局驛站管理中心負責人李海峰介紹,針對公共衛生間或青城驛站管理員無故鎖門或占用殘疾人衛生間的情況,他們一經發現會對管理員進行相應處罰。 

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片