正北方網 > 新聞 > 娛樂新聞 > 娛樂新聞 > 正文

“兩代楊過”飆戲,帶火了票房

作者: 責任編輯:李元 2019-07-08 17:19:12 來源: 北京日報

  

主演劉德華(右一)和古天樂都曾飾演楊過,另一主演苗僑偉(左一)曾是楊康的扮演者。和肖霖攝

“楊過大戰楊過,楊康在一旁束手無策”,這是觀眾對電影《掃毒2:天地對決》主演陣容的調侃。該片主演劉德華和古天樂都曾飾演楊過,另一位主演苗僑偉曾是楊康的扮演者。但在這部由邱禮濤執導的新片中,三人一位是大毒梟,一位是緝毒警察,另一位則是嫉“毒”如仇的民間“義警”。昨天,《掃毒2》主創亮相北京,分享創作感受。

談主題

希望觀眾看完后有思考

2013年陳木勝執導的《掃毒》曾收獲不少好評,不同于陳木勝著重刻畫兄弟情,《掃毒2》將焦點放在了毒品的社會議題上。邱禮濤透露,他接下拍攝任務后便開始搜集相關素材,采訪緝毒警察,花一年的時間寫出這個人物關系三足鼎立的劇本。“所有人物都圍繞毒品展開,劉德華飾演的余順天跟古天樂飾演的地藏起初都是幫會小混混,二十幾年的兄弟因毒品反目,一個販毒,一個禁毒,地藏變成香港的最大毒販,余順天則是痛恨毒品的商業巨子。”

余順天、地藏和苗僑偉飾演的警察林正風,三人名字也蘊含深意,天、地、風代表了情、罪、法的沖突。“余順天因為毒品家破人亡,看過很多因毒品引發的家庭慘劇,所以痛恨毒品,希望自己能夠替天行道,制裁這些毒販。地藏沒有善惡觀念,跟余順天反目后就變成了毒梟,無惡不作,惡是他的原罪,一入毒?;仡^無岸。林正風代表法律和正義,卻夾在‘天’‘地’之間,他其實是解決這場對峙的關鍵人物。”邱禮濤解釋。

片中,余順天懸賞一億元捉拿香港最大毒販,甚至親自上陣與毒販展開生死搏斗,被觀眾視為“香港蝙蝠俠”。邱禮濤稱,設置這一人物正是希望引發觀眾對于程序正義、以暴制暴等議題的討論。“如果我們真的嚴肅思考這個問題,余順天的這些所謂正義行為,其實也不正義,因為文明社會要講程序正義,給一個人定罪有一個過程,不能因為他犯了法,你就直接去懲罰他。”邱禮濤說,雖然是商業片,但仍希望觀眾看完影片后可以有一些思考,而不是雁過無痕。

談拍攝

劉德華古天樂即興飆演技

《掃毒2》是久未露面的劉德華傷后復出之作,也是他和邱禮濤自2017年《拆彈專家》后的再度聯手。一開始,劉德華只計劃擔任影片監制,后來看了劇本后被角色吸引,決定出演。對于觀眾“兩代楊過同臺”的評價,他笑言:“我們倆演楊過相隔十年,上了年紀的觀眾記得我,年輕的觀眾記得他。”古天樂也開玩笑說,之前演楊過被人砍手臂,這次在片中則被“劉楊過”砍手指。一旁的苗僑偉坦言,周旋在劉、古二人之間很困難,因為“他們倆都是男神,壓力蠻大”,但“一起開工是很大的享受”。

拍攝現場,三位主演常常即興發揮,碰撞出不少火花。苗僑偉介紹,地藏去禁毒機構捐錢那場戲,古天樂的表演讓他印象深刻。“劇本里地藏到了柜臺,故意只捐一元錢,想讓林正風難堪。但古仔突發創意,叫旁邊的小弟給他一角錢,再多捐一角錢,演出了地藏囂張跋扈的感覺。”

邱禮濤說,片中有一場余順天和妻子的爭吵戲,情緒激烈,吵完后,余順天氣得把手中的iPad砸了。“這個動作劇本里沒有,但劉德華演的時候非常投入,自然就做出來了。”在邱禮濤看來,即興創作是有創意的演員和導演應該有的能力,完全照本宣科反而不容易出效果。

片中最后對決的高潮戲,余順天和地藏分別開車沖進地鐵站,在站內瘋狂飆車并撞進軌道,這場戲被觀眾評價較有想象力,看得驚心動魄。邱禮濤回憶,這種類型片構思結尾戲時都會安排一場動作戲,但一般的動作戲太普通,他便開始思考有什么場景可以把其他人物抽離出環境,讓三位主角可以有一個對決的地方,于是想到了地鐵隧道。為此,劇組花兩個月時間、用全片五分之一的預算搭建了一個1比1的地鐵站場景。片中,兩輛汽車像坐滑梯一樣從電梯上溜下來的驚險場面,則是在真實場景里用威亞吊著道具車拍攝而成。

談港片

臺前幕后都青黃不接

影片自上周五上映以來,票房所向披靡,目前已破4億元人民幣。面對這樣的成績,邱禮濤連連表示“很滿意”。“票房好當然高興,但也沒有特別夸張。如果是30歲時有這樣的成功,可能會更興奮一點,現在就冷靜多了。”

邱禮濤拍片素來以快手高產著稱,當被問及如何才能有這么高的工作效率時,這位港片多面手導演表示他自己也不知道原因。“我就是能拍的盡量去拍。其實大家看到的都是我拍出來的戲,沒看到我推掉了哪些戲。我覺得能快就不要慢,因為明年的我不會比今年聰明很多,能做就要盡量做,不要說條件好一點再做,因為條件可能永遠不夠好。”

近年來港產片多以警匪動作片為主,類型同質化較嚴重,演員也老是那幾張熟面孔,難免讓觀眾感到審美疲勞。在邱禮濤看來,這一現象的原因主要在于市場,拍動作片收益大,更容易得到資本青睞。他也表示,目前香港電影工業的臺前幕后確實存在青黃不接的問題。“工業太過平靜就沒有生氣,我們能做的就是多給新人一些機會,比如《掃毒2》除了比較有票房保障的成熟演員之外,也有陳家樂、衛詩雅這樣的年輕人。”在創作上,他認為要在遵循類型片模式上有一些微創新,“太新可能觀眾不接受,太過重復又太舊,這個原理我們知道,但在操作上掌控平衡其實不容易。”

對于新片《拆彈專家2》,邱禮濤透露目前該片已經殺青,正在后期制作階段,將于2020年跟觀眾見面。此外,如果可以的話,他很想來內地拍攝一部嫦娥奔月題材的影片。(袁云兒)

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片