正北方網 > 新聞 > 娛樂新聞 > 影視 > 正文

《千與千尋》打敗好萊塢IP 十八年后為何如此圈粉

作者: 責任編輯:李元 2019-07-10 16:36:43 來源: 羊城晚報

《千與千尋》和《龍貓》的內地版海報都出自黃海之手

片中的無臉男也有擁躉

根據貓眼票房數據,在剛剛過去的周末,場面、明星、IP三不缺的《掃毒2:天地對決》以4.26億元的首周末票房,毫無意外地領銜內地票房排行榜。緊隨其后的是《蜘蛛俠:英雄遠征》和《愛寵大機密2》兩部好萊塢IP片,前者上映10天票房累計11.46億元,雖然勢頭不如《復仇者聯盟4》,但在漫威單人超級英雄電影中已屬成績優良。

值得一提的是榜單的第四名——宮崎駿的動畫電影《千與千尋》。該片不但創下了日本影片在中國內地公映的各項紀錄,還輕松打敗了同期的好萊塢同類IP大片《玩具總動員4》。作為一部離首次公映已有足足18年的老片,《千與千尋》到底憑什么?

成績

一部老片,打敗好萊塢IP

6月21日,《千與千尋》在中國內地公映,首日票房5639.7萬元。同日公映的《玩具總動員4》同為引進動畫片,無疑是最好的參照物,但這部本來被寄予厚望的好萊塢動畫續集首日票房只有1817萬元,還不到《千與千尋》的1/3。這一差距后來略有縮短,但仍然勝負懸殊:截至上周日,《千與千尋》上映17天總票房4.52億元,而《玩具總動員》則為1.92億元,仍不及前者的一半。

2018年12月,宮崎駿另一部舊作《龍貓》引進中國內地的時候,日本媒體便已感嘆過中國市場的力量?!洱堌垺吩谌毡镜氖子吃缭?988年,而30年后它在中國內地的票房成績達到近2億元。這次《千與千尋》在中國內地市場拿到4億元票房之后,吉卜力工作室創始人之一的鈴木敏夫親筆撰寫了中文感謝信:“謝謝一直支持千與千尋,今后也請多關照吉卜力。”鈴木敏夫跟宮崎駿相識40余年,宮崎駿多部作品如《幽靈公主》《哈爾的移動城堡》《懸崖上的金魚姬》背后都有他的身影。

分析

海報立功,精準的懷舊定位

《千與千尋》時隔18年引進中國內地,宣傳力度不可謂不大。除了中文版配音集結了周冬雨、井柏然等明星,影片的中文版海報更有宣傳效果。海報出自中國電影圈知名的海報設計師黃海之手,他的海報作品包括《一代宗師》《讓子彈飛》《影》《我不是藥神》等,還有去年備受好評的《龍貓》中文版海報。黃海這次為《千與千尋》設計的兩款新海報,走的是精準的情懷路線:一張主打“不忘初心”,配圖是長大后的千尋撫慰從前的自己;一張主打“一直向前”,畫面中千尋在一豆路燈下蹦蹦跳跳地無畏前行。觀眾對這兩張海報反應熱烈:“一看海報就已經想哭了”“好想抱抱這些年來辛苦的自己”……

當然,《千與千尋》過硬的質量是票房的最重要基礎,否則再好的宣傳也只是空中樓閣。該片是第75屆奧斯卡金像獎最佳動畫長片,也是迄今唯一獲得該獎的非英語動畫片。此外,它還是第52屆柏林國際電影節金熊獎得主,當年在日本上映時曾以308億日元的票房創下日本動畫電影的最高票房紀錄……在很多人心目中,它是宮崎駿的巔峰之作。

當年嚇哭,現在終于看懂了

中文版配音只是消除了小觀眾觀影的語言障礙,更多成年觀眾選擇的日語版《千與千尋》,其實與他們早就在其他途徑看過的舊版本毫無區別。那么,為何還要買票?除了影片出色的視覺效果值得進電影院一看,更關鍵的是,這部關于成長的杰作,當年很多人其實都沒看懂。作為一部有著深刻的多層次寓意的東方式動畫電影,其精神內核當時很多觀眾也并未勘破。甚至有些觀眾因為當時年紀太小,還在看片時受過“驚嚇”?,F如今,不少當年的兒童觀眾在成年后再去影院,其驅動力便如同黃海版海報的寓意,既是與《千與千尋》的再遇,亦是今天的自己與當年的自己一次“有意識的重逢”。

這是一部真正意義上的“合家歡”,所有年齡層的觀眾都能從中找到適合自己人生階段的“關鍵詞”:孩子看到的善良、青年人看到的勇敢、中年人看到的初心。相對應的,千尋、白龍、無臉男等各個角色,都有自己的擁躉。當然,人們還能從中看到更多,例如對現代社會的批判和反思,包括對金錢和食物的貪念等等。(羊城晚報記者 李麗)

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片