正北方網 > 新聞 > 娛樂新聞 > 影視 > 正文

“郭敬明”標簽過時了?

作者: 責任編輯:李元 2019-07-24 17:13:07 來源: 羊城晚報

馬天宇飾演齊銘

鄭爽飾演易遙

劇中畫面充滿年代感

由林紅光執導,馬天宇、鄭爽領銜主演的青春劇《流淌的美好時光》,本月初開始在湖南衛視、騰訊視頻、愛奇藝、優酷等多個平臺播出。

該劇目前已播出過半,豆瓣評分從5.9分一路下滑至3.1分。不僅如此,據酷云數據顯示,該劇的直播關注度一度低至0.4219;而同日,《親愛的熱愛的》在浙江衛視和東方衛視分別收獲1.3384和0.7333的收視成績,碾壓態勢明顯。

題材:撒鹽劇不敵甜戀劇

《流淌的美好時光》一劇由郭敬明小說《悲傷逆流成河》改編,講述在上海弄堂里青梅竹馬一起長大的齊銘和易遙之間風波不斷、愛恨糾纏的“殘酷青春故事”。原著于2006年11月起在《最小說》上連載,2007年5月首度出版,距今已經13年,再加上之前已被改編為電影,故事缺乏新意,恐怕是收視遭遇滑鐵盧的原因之一。

作為青春文學的一個代表人物,郭敬明的作品影響了一代人。但是,隨著時代變遷,在《小時代》三部曲后,郭敬明作品的市場號召力已經大幅下降。2016年,電影《爵跡》上映時,樂視影業發行部門已經刻意弱化“郭敬明”的標簽,將《爵跡》電影海報片名下方“郭敬明導演作品”的字樣全部抹去,此舉一度引來郭敬明本人發博怒斥。此次,《流淌的美好時光》在宣發過程中,也有意無意地低調處理“郭敬明”標簽。

另外,劇中涉及原生家庭之殤、初入社會之痛以及愛情糾葛、校園霸凌、性侵等話題,相比其他青春劇多了些現實感,但是,對于暑期以學生觀眾為主的收視群體而言,揪心的“撒鹽劇”顯然不及隔壁臺輕松愉快“一路甜到底”的甜戀劇有市場。

風波:鄭爽大批粉絲脫粉

馬天宇和鄭爽的男女主角陣容,可謂《流淌的美好時光》一大看點。出道多年,鄭爽一直擁有堅挺而有戰斗力的粉絲團,成為強大的收視保證。而該劇播出前,鄭爽曾公開表示:“易遙是我自己有點低落的時候演的角色。”似乎是希望粉絲對其表演多一些寬容。然而,劇集播出后,鄭爽“擠眉弄眼撩頭發摸嘴唇全套復制”的演技,讓不少粉絲怒其不爭:“10年了,一如既往地沒長進。”

其中,兩位主演像“口含著熱茄子”般含混不清的臺詞對白,成了網友吐槽的重災區,有關“鄭爽馬天宇臺詞功底”的話題迅速登上微博熱搜。這時,面對粉絲們苦苦相勸讓她多提高業務能力,素來有個性的鄭爽卻發表了“我的人生不止電視劇”“賺完錢就去做讓自己踏實的事情”等言論,隨即被網友解讀為“懟粉絲”“拍戲只為賺錢”。這波操作導致大批粉絲失望寒心,甚至有粉絲脫粉并發起“眾籌鄭爽離開娛樂圈”的話題。

之后,鄭爽發文表示自己意識到言論不當,并在社交平臺道歉:“我知道自己是個讓人累的女孩。”然而,此舉已經無力回天,多達71.8%的豆瓣用戶給《流淌的美好時光》打“一星”差評。

喊冤:演員與角色很貼合

除了主角的表演遭吐槽,《流淌的美好時光》因為劇情俗套拖沓也受到網友批評。豆瓣網友“排山倒海郭芙蓉”評價:“看了大半集,男主角和媽媽嘮嗑,女主角和媽媽嘮嗑,男女主角一起嘮嗑……可以蓋章是灌水劇無疑了。”

不過,也有網友認為,該劇低至3.1的評分苛刻了些,馬天宇、鄭爽與劇中角色的貼合度還是挺高的。娛評人耳爾評價:“長相清新、氣質干凈、帶有軟萌姿態的馬天宇,飾演齊銘這種人見人愛鄰家大男孩的說服力很高,這也是他最擅長的角色類型。”耳爾認為,鄭爽與性格敏感尖銳的“易遙”也很吻合:“看得出來,易遙這個角色還是有精心設計過的,比如有些像‘太妹’的走路姿勢、‘愛誰誰’的表情細節、松垮男性化的衣著,再加上鄭爽非常纖瘦的身材,都符合這個敏感又倔強底層女孩的形象。”

另外,該劇的場景搭建也看得出費了一番心思。網友“米咖”評論:“作為本地人,戲里上海弄堂的場景拍得太有感覺了。”

【鏈接】

馬天宇:

我不會接受青梅竹馬成戀人

羊城晚報:拍攝過程中最大的挑戰是什么?

馬天宇:應該是吻戲。因為我跟小爽是多年的好朋友,實在太熟了,拍這種親密的戲特別尷尬和緊張,但是我們都克服了。

羊城晚報:你個人怎么看從朋友跨越到情侶這種感情模式?

馬天宇:我應該不會接受從朋友跨越到戀人,因為大家太熟了,對彼此太了解了。我覺得愛情需要一種新鮮感,對未知的東西更感興趣一些,這也是一種需求。在談戀愛的時候,我個人不會接受從青梅竹馬變成情侶關系。

羊城晚報:劇里齊銘和易遙的原生家庭對比明顯,你怎么看原生家庭對一個人成長的影響?

馬天宇:我覺得教育比原生家庭更重要一些。

羊城晚報:劇里齊銘和易遙進入同一家公司工作,卻在工作中產生矛盾。在你看來,當職場與愛情發生沖突的時候會怎樣抉擇?

馬天宇:如果跟愛人在同一家公司里工作產生矛盾,我的選擇肯定是寧愿辭去工作。羊城晚報記者 艾修煜

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

欧美成年性色生活片